Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

 

название ядовитых грибов

Ядовитые грибы

Задавал  ли кто-то из вас  себе вопрос ,а сколько в наших лесах ядовитых грибов. Можно по пальцем пересчитать название  ядовитых грибов. В пищу годятся  в средней полосе России около 200 видов грибов, а произрастает на территории нашей страны более 3000 видов грибов и съедобные из них большинство.

К очень опасным ядовитым грибам относятся -мухомор вонючий, говорушка восковатая, бледная поганка- эти грибы очень опасны, даже после варки, вымачивания, сушки и засола они сохраняют ядовитые свойства. Поэтому все охотники за грибами должны их знать.

 

название ядовитых грибов Самый опасный из ядовитых грибов это бледная поганка. С начало лета и до самых морозов  встречается этот гриб в хвойных и широколиственных лесах. Окраска у этого гриба может быть белая, светло-зеленая или желтовато-бурая, шляпка выпуклая, а у переросшей распростертая. Ножка гриба белая, иногда желтая, тонкая с округлым расширением к низу, мякоть запаха и вкуса не имеет, на изломе белая. На ножке есть <юбочка> колечко ближе к шляпке.

Неопытный грибник может спутать ее с шампиньоном, хотя облик ее характерен, у шампиньона кольцо на ножке более тонкое и пленчатое, а пластины розовые или бурые. Разновидность поганки зеленой  схожа на зеленую сыроежку, но у сыроежки нет кольца и ножка к низу не расширяется, спустя 20-40 часов проявлются первые признаки отравления.

название ядовитых грибовНа бледную поганку похож и мухомор вонючий. У этого гриба неприятный запах, шляпа чисто белая, коническая, колечко у мухомора белое и нежное, ножка у основания утолщается. Среди шампиньонов и других съедобных грибов можно встретить волоконницу патуйяра в лиственных лесах и хвойных. Ножка гриба у основания вздутая, цвет шляпки и ножки одинакового цвета. Гриб беловатого цвета или соломенно-желтого, в старости красноватый, в молодом возрасте шляпка имеет форму конуса, а затем распрямляется.

В конце лета и начало осени в хвойных и смешанных лесах встречается говорушка восковатая. Гриб белого цвета, мякоть гриба приятная на вкус и запаху нее приятный, со шляпки на ножку переходят пластинки. Вызывают сильное отравление ядовитые грибы, которые очень схожи с некоторыми съедобными грибами по виду - это и проводит к ошибкам при сборе грибов неопытных грибников.

название ядовитых грибовЕсть гриб который очень похож на подберезовик или на белый, но у него розовая мякоть и сеточка бурая на ножке и розовая поверхность трубчатого слоя - это желчныый гриб - горчак. А вот как отличить ядовитый шампиньон от съедобного; у шампиньона рыжеющего при разломе мякоть желтеет и неприятный запах карболки.

У ложноопенка  серно-желтого пластинки шляпки серо-желтого цвета, а потом становятся зеленоватыми, горькая мякоть. Этот гриб своей внешностью,  как бы предупреждает, я несъедобен, но не всегда это срабатывает.

Большинство мухоморов относятся к ядовитым грибам; это красные, бурые, желтые. Мякоть у гриба неприятно и сильно пахнет, ножка к низу расширена и имеется колечко, на шляпке имеются хлопья  и по этим хлопьям грибы трудно спутать с другими грибами.

Это основные ядовитые грибы наших лесов, получилось их немного, но они не везде имеют одинаковый внешний вид. Осложняет  узнавание <поганок> в лицо где и в каких условия вырос данный гриб  и его внешность может вводить в заблуждение.

А ведь можно не выезжая в лес  лакомится вкусным блюдом с ранней весны до поздней осени.  Возле дама, на газоне, в любом перелеске, в роще встречаются съедобные грибы. Гриб имеет свойства накапливать ядовитые вещества  и их нельзя собирать вдоль железных дорог, вблизи дорог с большим движением, они могут быть опасные и ядовитые. Например, свишуки, очень опасны для здоровья собранные у обочины дорог, так как поглащают много тяжелых металлов.

Надо уметь правильно приготовить блюдо из грибов и разумно хранить их. Нельзя собирать переросшие, червивые грибы, переросшие нужны для будущих урожаев в лесу, а червивые заразят здоровые пока вы их несет из леса. И не берите грибы, если вы не уверены, что он съедобен. Грибы нельзя долго хранить, как только пришли из леса их надо перебрать. Перед тем как грибы жарить и солить, их обязательно надо отварить. Но если все таки случилось отравление, надо вызвать врача  и очистить кишечник и желудок от пищи, затем положить больного в кровать, положить грелку к ногам.

Можно по пальцам пересчитать звание -ядовитых грибовА некоторые горе - грибники уничтожают несъедобные грибы а вот ,этого делать нельзя. Для леса важны все грибы и съедобные и не съедобные. Если гриб  для нас  ядовит, это не значит что он кому -то в лесу не понадобиться, например  для лося. Видовое разнообразие делает растительное сообщество устойчивым и поэтому природе дорог каждый вид. К тому же какие вещества нам понадобятся в будущем и мы и сами еще не знаем. Ядовитые грибы плохо изучены и в них много неожиданностей, и они могут оказаться очень нужными. грибы лекари

Будьте осторожно при сборе грибов,если не уверен ,что гриб съедобен лучше не брать его -- осторожно ядовитые грибы.

 

    Понравилась статья оставьте свои комментарии и поделись с друзьями и поделись с друзьями в соц. сетях!

 

Related posts:

Комментарии (3) на “ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ”

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons