Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

КАК ВЫРАСТИТЬ СПАРЖУ В ОГОРОДЕ

выращивают как ранний овощКак вырастить спаржу в огороде?

Она растет  во всех областях России,  где растут овощи. Считается деликатесным овощем и  выращивается для употребления ранней весной.

Это многолетняя культура, произрастающая на одно месте до 15 лет. Молодые зеленые побеги используют в пищу, их отваривают или жарят. Побеги спаржи богаты витаминами, сахарами, минеральными солями. Из спаржи получают лекарственное вещество - аспарагин для лечение подагры и водянки.

Спаржа обладает способностью, это рано весной давать урожай в огороде на грядках. Для выращивании спаржи в огороде  применяется рассадный способ. Можно размножать  ее делением корневища, но спаржа быстро старится и снижает урожайность.

С осени  на грядку, где будет высажена рассада спаржи, вносят компост 2 ведра на один квадратный метр и перекапывают на глубину 20 сантиметров. Весной вносят минеральные удобрения  мочевину, калийную соль и суперфосфат по 40 грамм на один квадратный метр. В первый год урожай собирают  500 грамм съедобных корней, а затем и до килограмма  с квадратного метра собирают.

 Участок  в огороде отводят из расчета два квадратных метра на  10 растений. Семена проращивают около недели при температуре +20 градусов, предварительно  семена замачиваем на двое суток. Семена высевают рано весной, при прогреве почвы 15 градусов. Делают бороздку глубиной 8 сантиметров и высаживают проросшие семена на расстоянии 8 сантиметров и засыпают землей на 3 сантиметра.

Затем грядку засыпают перегноем  на сантиметр, это повышает всхожесть семян. В течении лето на грядках в огороде за растениями уход заключается в рыхлении и прополке сорняков. Подкармливают спаржу через два месяца после посева раствором коровяка или раствором мочевины  15 грамм на один квадратный метр. Для того, чтобы прекратить рост спаржи в сентябре подкармливают калийной солью и суперфосфатом 30 грамм на один квадратный метр.

Осенью при наступление заморозков спаржу  закрывают перегноем слоем около 5 сантиметров. Спаржа поздно весной тронется в рост и зимой не вымерзнет. Весной в огороде спаржу сортируют и высаживают на постоянное место, хорошие саженцы имеют мощную корневую систему и у основания имеют по 5 хорошо развитых почек. На одном месте спаржа растет до 20 лет, при условии  хорошего ухода и обильном удобрении, за время вегетации спаржа выносит много из почвы питательны веществ.

Почва для спаржи должна быть хорошо удобрена, глубоко перекопана и надо известковать почву. Осенью вносят под перекопку 10 ведер перегноя на квадратный метр и перекапывают на глубину 40 сантиметров. Рассаду спаржи высаживают до начало роста почек, рано весной. Высаживают на глубину 30 сантиметров и на расстоянии 35 сантиметров, высаживая на один квадратный метр около 8 растений.  шпинат раний овощ

Рассаду хорошо  полить и засыпать почвой на 6 сантиметров. Оставляя  верхние почки на 20 сантиметров ниже поверхности почвы. Уход сводится к поливам в засушливый сезон, растения рыхлим и пропалываем. Весной и летом следующего года мотыгой проводят сплошное рыхление. Перед морозами нижнюю часть окучивают, старые стебли вырезают и сравнивают борозды.

Весной  в огороде на грядки вносят полное минеральное удобрение и заделывают в почву  40 грамм на квадратный метр.  Летом спаржу рыхлят, не забывают  и поливать. Осенью нижнюю часть окучивают до 10 сантиметров, старые стебли вырезают, а при наступлении устойчивых морозов почву вокруг растений засыпают перегноем до 20 сантиметров.

Весной на четвертый год после посева, спаржа дает первый урожай. Рано весной грядки со спарже закрыть пленкой, почва быстро прогреется  и урожай спаржи начинается на 20 дней раньше. Пройдя сквозь рыхлый слой почвы побеги приподнимают корку и надо приступать к их уборке, почву отгребают и выламывают побеги. Затем лунку засыпать землей, выравнивая ее на гребне, заметнее будет появление новых ростков.

Спаржу лучше собирать утром или вечером в солнечную погоду, так как стебли быстро вянут на солнце и теряют вкус. Собирают урожай  раз в 4 дня, в жаркую погоду через 2 дня, сбор урожая проводят около 20 дней, чтобы не ослабить растения с мая по июнь. Побеги спаржи сортируют в прохладном помещении, мелкие до 14 сантиметров  для супов, крупные для отдельных блюд. Спаржа в помещении быстро темнеет, ее лучше хранить  в холодильнике, пучки спаржи опускают вводу на 10 часов, но не более, чтобы они не завяли.

После окончание уборки побегов, ее подкармливают. Урожай спаржи зависит от удобрений. Удобрения следует вносит первые пять лет  по 30 грамм мочевины, калийной соли, суперфосфата на квадратный метр. Последующие годы по 40 грамм в таком же составе, после этого,  урожай спаржи начинает падать и вносят по 30 грамм на квадратный метр. Окучивание и присыпка компостом или перегноем по 2 ведра на квадратный метр  дают хороший эффект .

выращивают как ранний овощДля того ,чтобы выращивать спаржу, надо иметь в достаточном количестве органических удобрений и свободные руки.

Блюда из спаржи

Спаржа отварная

Стебли спаржи одинаковой толщины вымыть и очистить острым ножом от кожуры, сохранить верхушку -самая вкусная часть побега.

Спаржу связать в пучки около 10 штук, обрезать и отварить в подсоленной воде. Побеги поставить в кастрюлю верхушками верх, не заливая их водой. Варят 15 минут, варку прекращают, когда верхушка станет мягкой. Выложить побеги на сито и дают стечь, затем пучки развязать и выкладывают на блюдо. Подают спаржу с майонезом, растительным маслом, посыпав размолотыми сухарями. Продукты: один килограмм спаржи, 80 грамм масло, 10 грамм соли, 50 грамм сухарей.

Спаржа тушеная

Побеги спаржи вымыть и очистить. Нарезать на мелкие кусочки, выложить в сковородку и тушить в небольшом количестве подсоленной воде. На сковородку положить масло  и поджарить муку, прокипятить и добавить яичный желток и молоко. В соус переложить  тушеную спаржу  прокипятить. Спаржу выложить на блюдо и украсить зеленью укропа, петрушки. К спарже подать картофель или рис.

Взять: один килограмм побегов, 60 грамм масло,40 грамм муки, 0,3 грамм воды, один желток сырого яйца, 250 грамм молока, соль по вкусу.

Спаржа зеленая

Спаржу вымыть и очистить, нарезать на кусочки около двух сантиметров. Отварить и откинуть на сито. Выложить на сковородку, луковицу очистить и нарезать кольцами и пассировать 5 минут. Лук добавить к спарже  и положить зеленью укропа, эстрагона и петрушки, взбить яйца и залить спаржу, поставить в духовку запекать.

Продукты: спаржи один килограмм- 2 луковицы, 6 штук яиц, 50 грамм масло сливочного и по 35 грамм зелени.

Салат из спаржи

Очищенную и вымытую спаржу отварить в подсоленной воде. Спаржу выложить на сито дать стечь воде, затем нарезать на кусочки. Выложить спаржу на тарелку добавить  мелко нарезанный лук. Яйцо мелко нарезать и добавить в спаржу, все перемешать. Салат заправить растительным масло, соль по вкусу .

Взять :500 грамм спаржи, 2 яйца, 50 грамм лука зеленого, 3 столовые ложки масло растительного, соль, перец и уксус по вкусу .

Обладает спаржа  лечебными свойствами, но пищевая ценность спаржи не велика.

 Если понравилась статья оставьте свои комментарии, ваше мнения для меня важно. Поделись с друзьями в соц сетях!

 

Related posts:

Комментарии (2) на “КАК ВЫРАСТИТЬ СПАРЖУ В ОГОРОДЕ”

  • Добрый день! Я очень люблю читать Ваши статьи. Садом и огородом мы с мужем занимаемся совсем недавно. Три года, как переехали на землю и начали закладывать сад и возделывать огород. Поэтому нам очень важны Ваши материалы в различных областях. Спасибо огромное! Удачи Вам в дальнейшей работе! Радуйте нас!

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons