Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Выращиваем чечевицу

 

в белке чечевице содержится достаточное количества аминокислот

Выращивают чечевицу как овощное растение и получают ценный продукт питания : в чечевице содержится - 60% крахмала,около 35% белков,и около 2,5% масла .В белке чечевице содержится достаточное количества жизненно необходимых аминокислот и  организмом он хорошо усваивается. Занимает чечевица первое место среди зерновых бобовых культур по вкусовым и питательным качествам.

Имеет  приятный тонкий вкус и при варке разваривается лучше ,чем другие бобовые культуры. Вырабатывают муку и крупы из зерна тарелочной крупносемянной чечевице, которые используют в кулинарии.  Добавляют в кондитерские изделия,консервы,колбас, и для повышения белковости хлебных изделий  в хлебопекарной промышленности.

Чечевица считается целебным растением , приготовленный из нее отвар применяют при почечно-каменной болезни, при лечении ожогов применяли смесь муки из чечевицы со сливочным маслом ,а для лечения ран муку смешивали с яичным желтком. Готовят из чечевице начинку для пирогов и<знаменитую> похлебку.

Это очень хороший гарнир для различных блюд ,в смеси с другими крупами или рисом. Для сельскохозяйственных животных это ценный концентрированный корм из зерна мелкосемянной чечевице.  Солома  ,мякина и зеленная масса от других бобовых и зерновых отличается высокими кормовыми достоинствами.

Особенности растения

Стебель у чечевице маловетвистый ,но это зависит от влажности и сорта почвы ,высотой около 55 сантиметров.Листья сложные с 8 парами узких с закрученной верхушкой листочками,светло-или темно зеленые,а на верхушке заканчиваются усиками длиной около 60 мм.У крупносеменной чечевицы листочки длинной около 27 мм и около 15 мм. у мелкосеменной Цветки расположены в цветоносе около 3 в пазухе листьев,окраска цветков белая,фиолето-синяя,розовая . Плоские, короткие,двухстворчатые бобы,масса  семян в 80 грамма около 1000 семян,

Это однолетние растение,вегетационный период  составляет около 115 суток в зависимости от района и сорта выращивания. После посева всходы появляются на 10 день,на поверхность семядоли не выносятся.Чечевица очень медленно растет до цветения,которое наступает на 45 день после всходов. После этого начинается активный рост чечевице и ветвления.

Чечевица самоопыляющее растение,плоды низко прикреплены и созревают они неодновременно ,это и затрудняет уборку чечевицы.При +4 градусов начинают прорастать семена чечевице ,кратковременные заморозки всходы переносят хорошо .Для формирования вегетативных органов и плодоношения оптимальная темперетура воздуха должна быть около 22 градусов

В начальные фазы развития и роста чечевица очень требовательна к влаги ,но она засухоустойчива чем гороха. Земля для выращивания чечевицы должна быть окультуренная ,чистая от сорняков ,это гарантирует вам получить хороший урожая.Самые лучшие почвы для чечевицы - это богатые известью, рыхлые глинистые и супесчанные.Не будет урожая на солонцеватых и тяжелых кислых почвах.

В пищевом отношении наиболее ценятся такие сорта :Талинская 6,Петровская юбилейная, Петровская 4/105 , Новая луна и много других сортов из крупносемянных, Степная 244 -это мелкосемянная.

в белках чечевице содержится достаточное количества аминокислот

Выращиваем чечевицу

Пропашные  культуры такие как кукуруза,картофель и посеянные озимые культуры по удобренному пару -это лучшие предшественники чечевицы.Чечевица является хорошим предшественником для все последующих культур за ней, и обогащает почву , как и все бобовые культуры  азотом. Снижает урожай и наращивает зеленую массу ,если внесли свежий навоз под нее ,поэтому и не вносят под чечевицу свежий навоз.

При перекопке осенью под чечевицу вносят сернокислый калий,калийные и фосфорные удобрения ,можно вносит и весной под культивацию, а гранулированный суперфосфат вносят при посеве.

Когда температура почвы достигнет около 6 градусов на глубине пяти сантиметров,можно высевать чечевицу. Высеваем рядками  на расстоянии около 15 сантиметров ряд от ряда,на квадратный метр расходуем около 17 грамм это где-то около 270 штук семян крупносеменных сортов ,около 10 грамм на один квадратный метр сеют мелкосемянную чечевицу.

Высевают на глубину около пяти сантиметров,затем почву надо прикатать ,чтобы получить дружные всходы. Как только появятся всходы посевы надо  прополоть и  уничтожить  сорняков,растения очень хрупкие утром и их надо обрабатывать после обеда. В дальнейшем чечевицу регулярно пропалывают,в поливах она нуждается в засушливых районах.

Семена  плоскоснмянной вики похожи на семена чечевице и при прополке их надо удалить . Созревают бобы неравномерно,созревают вначале нижние ,а затем  уже  верхние.Чтобы избежать потерь семян  к уборке приступают в средней и нижней части растения. А вот семена  в верхней части дозревают в валках ,потому что они зеленые. Бобы употребляют и спелые и зеленые. Зеленые бобы на верхней части растений  считаются полезней и вкусней ,чем верхние.выращиваем фасоль

На наших приусадебных участках надо выращивать чечевицу,такую полезную для здоровья культуру.

   Друзья,После прочтения статьи оставьте свой комментарий и поделитесь с друзьями в  соц.сетях. Ваши комментарии для меня важны.






Related posts:

Комментарии (4) на “Выращиваем чечевицу”

  • Горох мы у себя сеем, чтобы покушать немного, а вот чечевицу как то и не задумывались про ее выращивание. Валентина, ее можно выращивать в северо-западном регионе? Она требует сильных затрат по тому, чтобы вырастить урожай? Вы ее сами у себя выращиваете? Поделитесь если можно опытом)

  • О выращивании чечевицы никогда не думала, можно попробовать. Спасибо за идею.

  • Нина:

    Чечевица очень хороша в проростках ,её можно использовать вместо зелёного горошка ,она нежнее и вкуснее .Хороша чечевица и с овощами-кабачки,баклажаны ,лук ,морковь и просто с любыми какие есть под рукой как на гарнир так и в первых блюдах .Считаю хорошей идеей поселить эту культуру на дачах ,тем более ,что она и почву обогатит и лишний раз исключить возможность -нарваться в магазине на ГМО зел.горошек .

  • […] Срезаем побеги до того чтобы они не успели раскрыть головки. Уборку проводим вечером или утром в течении полутора месяца ,снимаем с куста не больше 5 побегов ,чтобы не осляблять растения в первый год , по мере взросления растения можно и до 30 побегов срезать.выращиваем чечевицу […]

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons