Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Выращиваем артишок

у европейцев есть девиз ни дня без артишока

Человечество выращивает артишок уже несколько тысячелетий ,по прежнему наслаждаются люди их изысканным вкусом и не пресытится ими.  У европейцев есть девиз  <<Ни дня без артишока>> ,так этот овощ им нравится. Родом артишок  с Аравийского полушария и ,где произрастает на западе,а также на юге Европы и он напоминает внешне чертополох .

Своеобразная ботанико-мифическая путаница произошла из-за этого сходства. По преданию Зевс влюбился в богиню Цинару,но она осмелилась ,на чувства громовержца не ответить и было наказана жестока.Строптивую богиню Зевс превратил в чертополох. Цинара погибла - но справедливость восторжествовала,потому что люди дали ее имя артишоку - Cynara  и этим обессмертили ее. Артишок относится к семейству , что и чертополох ,но является деликатесным овощем и более декоративен ,чем чертополох.

Это многолетние растение высотой от 90 сантиметров и до 2 метров, листья у него очень декоративны и также декоративные соцветия -корзинки  ,которые в диаметре около 25 сантиметров, их и употребляют в пищу.Соцветия артишока и красивы и вкусны и вот уже несколько  тысячелетий, как они украшают колонны древнеегипетского  Карнакского храма. Древние арабы,греки,и римляне утонченные ценители прекрасного выращивали артишок как цветы.

Артишок занял первое место среди  овощей , когда его соцветия распробовали римляне и греки. Сок отжатый из растения до цветения ,может укрепить редеющие волосы, а головки приготовленные в масле способствуют свежему дыханию.В Европе забыли об этом овощи  после падение Рима , и до самых крестовых походов.

После этого артишок попадает в Италию ,затем во Францию и обретает снова народную любовь.Едят его в сыром виде с удовольствием французы, только заправляют его маслом ,перцем и солью. В началеXVIII века артишок из Голландии попадает в России. Его начали выращивать помещики и в аптекарских садах во времена Петра  I  и он ни когда без артишока не садился обедать.

Прогрессивные огородники Г.Стерио , Е.Грачов , Н . Пышкин в XIX столетии выращивали артишок на продажу ,как овощную продукции. Продавали они его с большой выгодой ,потому что  очень дорого ценились соцветия артишока.

Это диетический продукт и организмом человека он усваивается очень хорошо . В нем съедобны все сочные части соцветия, только колючки в верхней части и в середине пушок не съедобны.Едят руками свежие артишоки , вынимают чешуйки по одной и высасывают из их сочную нежную мякоть.

Если артишоки готовят ,то их отваривают , вкус отварного артишока ,как у лучших сортов цветной капусты ,только  с привкусом ореха, так как в нем содержится эфирное масло . Этот продукт низкоколорийный ,хотя в нем много содержится витаминов ,углеводов и белков ,также в нем содержится достаточное количество железа и кальция,фосфора и солей калия, органических кислот и гликозид - это цинарин. Представлены главным образом инулином углеводы ,потому что при сахарном диабете он заменяет крахмал.

Это хорошее средство предупреждение развитие атеросклероза и оказывает мочегонное и слабительное действие. Хорошо дренирует печень и почки экстракт из артишока  по последним данным ученных и играет ключевую роль  очищения организма от токсинов. Используют его при водянке ,отравление алкалоидами и при  задержке мочи.

Используют в смеси с медом сок артишока при трещинах на языке у детей и при стоматите.Готовят диетический чай вьетнамцы из надземных частей этого растения, который моментально снимает воспалительный процесс со слизистой желудочно-кишечного тракта.

Возделывается всего два вида артишока - это испанский -кардан и посевной колючий - настоящий ,хотя существуют около 10 видов этого растения. Выращивается в основном у нас артишок настоящий.Растение очень декоративное Листья крупные перисто-рассеченные и колючие и с лопастно-надрезными долями . У него слабо-ветвистый стебель и длиный стержневой корень.

На концах ветвей находятся красивые соцветия - корзинки, по форме они бывают разные -это и овальные ,шаровидные ,плоскоокруглые, и покрыты они у основания утолщенными чешуями листочками синей ,фиолетовой или зеленой окраски .Защищенные жесткими чешуйками наружные стороны обвертки,Очень мелкие цветки и опыляются с помощью ветра и насекомых - опыление перекрестное.Крупная серая семянка в твердой оболочки - это и есть плод ,семена артишока крупные ,серые крапчатые или с темными полосками,всхожесть сохраняют до 6 лет.

Выращивается артишок в средней полосе и как однолетник ,и как многолетник  .Для выращивания этого растения температура должна быть около 25 градусов , теплолюбив,переносят заморозки весной молодые растения до -3 градусов,а при   нулевой температуре осенью соцветия уже повреждаются и погибают при -3 градусов.

у европейцев есть девиз ни дня без артишока

Сорта 

Всего в Госреестре  около 3 отечественных сортов.

Султан -  проходит от 120 до 130 дней от всходов до сбора  урожая ,высотой растение около 2 метров ,зеленые с колючками листья, соцветия в диаметре около 25 сантиметров,окрас цветков голубой

Гурман - высотой растение около 150 сантиметров,с серебристо-зелеными листьями и с шипами,диаметр соцветия около 8 сантиметров, с голубовато-фиолетовыми цветками ,от 120 до 150 дней проходит от всходов до сбора урожая.

Красавец - растение слабоветвистое , высотой около 110 сантиметров,  до 160 дней проходит от всходов до сбора урожая,листья сильно опушенные с колючками по краю,окраска листьев серовато- зеленая. Крупное соцветие, с плотно прижатыми чешуями ,зеленые, с голубовато-фиолетывыми цветками.

Иностранные сорта ткие как Империал Стар,Грин Глоб хорошо себя зарекомендовали,они не имеют шипов и образуют очень красивые соцветия.

Хорошо растет на солнечных участках,которые защищены от холодных ветров и на таких участках он образует крупные соцветия. Место для него лучше отвести на бордюрах,или вдоль забора ,а не на грядке.Они порадуют вас головками живописных соцветий и чувствовать себя он будет здесь комфортно.

      Почва

Выращивают артишок на хорошо удобренных почвах с хорошим дренажем и глубоко обработанные.Хорошо растет на супесчанных и суглинистых почвах ,хотя может расти и на осушенных торфяниках. Подготовку земля для выращивания этого растения занимаемся осенью. Тщательно выбираем сорняки и перекапываем почву на глубину около 35 сантиметров.

Под перекопку вносят около 10 килограмм компоста. укладывают его так .Удаляем из траншея два слоя почвы , дно рыхлим и насыпаем компост ,затем засыпаем землей. Почву известкуем ,когда наступят устойчивые морозы,если почвы кислая,известь рассыпаем из расчета около 400 грамм на один квадратный метр.

Весной за неделю до высадки рассады проводим неглубокую перекопку и вносим около 100 грамм на один квадратный метр комплексного минерального удобрения и разравниваем граблями .Если почва суглинистая ,то после перекопки высаживаем рассаду сразу,иначе почва быстро пересохнет .

Выращиваем рассаду

В открытый грунт  высевать артишок в средней полосе рискованно ,это теплолюбивое растение ,выращиваем через рассаду. За месяц до посева надо провести подготовку семян. Чтобы растения лучше развивались их подвергают яровизации, т.е подвергают действию низких температур . На сутки замачиваем в теплой воде, затем в течении 6 дней при комнатной проращиваем ,чтобы семена на тряпочке не касались друг друга.10% семян наклюнутся и покажутся белые корешки их кладем в холодильник на 30 дней при температуре около 5 градусов.

Затем готовим ящики с питательной смесью - она состоит из дерновой земли , перегноя ,торфа в равных количествах,добавляем доломитовой муки и минеральных удобрений по одной столовой ложки . Насыпаем в ящики и за сутки до посева поливаем землю. Высеваем семена артишока в первой половине апреля.

Делаем борозды на расстоянии 4 сантиметров и кладем семена  через 2 сантиметра и на глубину около 1,5 сантиметров,корешки располагаем вертикально .Присыпаем землей и не поливаем,накрываем стеклом, как только появятся всходы стекло снимаем.

Поливаем теплой водой и температура должна быть около 15 градусов. Пикируем с появлением настоящего листочка ,в горшочки диаметром около 8 сантиметров. Подкармливаем слабым раствором  органического и комплексного удобрения через 2 недели после пикировки.Разведенный БИУД 1:20 на основе коровяка или 0,5 чайной ложки растворина на 5 литров воды.

Рассаду начинаем закаливать за две недели до высадки в открытый грунт , выносим на балкон на 2 часа ,и увеличиваем время  в последующие разы. Высаживаем растения в июня в открытый грунт,на рассаде должно быто около 4 листочков.

   Посадка

Делаем лунки в земле на расстоянии около 90 сантиметров,насыпаем 500 грамм перегноя и горсть золы,перемешиваем с землей и поливаем ,высаживаем с комом земли  и заглубляем на 5 сантиметров ниже ,чем они были в горшке и поливаем .Артишок долго не вырождается и хорошо плодоносит при такой заправке.

 Полив

Почву держим во влажном состоянии после пересадки и пока растение не укоренится.Должна быть на уровне 80% в дальнейшем влажность почвы.Если влажности будет меньше,замедляется рост,соцветие становятся мельче и грубым становится цветоложе. Но и застой воды растения не любит.Сокращают поливы после появления соцветий.

 Рыхление

После каждого дождя и полива проводят рыхление , если почва тяжелая рыхление проводят около растений осторожно и неглубоко.

Подкормки 

За сезон делают около 4 подкормок ,растение хорошо отзывается на них, следует чередовать органические с минеральными удобрениями , после высадки через 2 недели даем первую подкормку , а затем через каждые 10 дней.Можно использовать коровяк разведенный 1:10 ,кемеру-универсал- 50 грамм на ведро и золу , используем  на один квадратный метр поллитровую банку раствора.

 Крупные соцветия

Болеет артишок редко,но повреждается тлей в жаркое лето. Обрабатываем  растительными настоями ,можно и отварами из тысячелистника,одуванчика,лопуха.Используем искру золотую,если вредителя много .

У европейцев есть девиз ни дня без артишока

Сбор урожая

Поспевают неравномерно соцветия артишока,в августе поспевают центральные  и потом уже боковые, до 10 корзин составляет урожайность с одного квадратного метра.Срезаем до цветения сформировавшиеся соцветия, когда чешуи только начинают раскрываться или вообще еще закрыты.Если соцветия раскрылись они имет неприятный запах ,поэтому опаздывать нельзя.

Вместе с частью стебля срезаем головки длинной около 4 сантиметров и продолжаем убирать до самых заморозков .  До трех недель можно хранить артишок при нулевой температуре.Используют соцветия артишока в пищу как в отварном ,так и в сыром виде ,их жарят и запекают. Надо уметь правильо их обработать перед использованием.Срезают острые концы с верхней части чешуек,у основания головки срезают стебель.

Все срезы смачиваем лимонным соком ,чтобы они не потемнели.Удаляем ложкой завязи цветов из середины,после этого хорошо промываем и связываем шпагатом,чтобы не распались чешуйки во время варки. Чтобы головки не потемнели их надо отварить сразу.

  Укрываем на зиму

Молодые растения надо укрывать нетканым материалом в холодные дни и при заморозках ,потому что артишок теплолюбивое растения и если этого не делать образование соцветий задерживается. Часто вымерзает зимой  в условиях средней полосы и выпревает в год когда часто оттепели случаются. Поэтому надо растение подготовить к зиме ,чтобы этого не случилось .

Срезаем стебель на высоте около 30 сантиметров от земли,нижние листья оставляем,затем поздно осенью присыпаем опавшей листвой и перегноем на высоту 35 сантиметров, это совет специалистов . Обкладывали хворостом ,а затем рыхлым материалом ,так укрывали его в начале прошлого века.

На тяжелой суглинистой почве артишок постоянно вымерзал, но если укрыть его лапником и при похолодании -10 сухими листьями и нетканым материалом ,он хорошо сохраняется.Укрытие снимаем  в апреле и разгребаем перегной,удаляем все отпрыски,на каждом растении оставляем только два. Подкармливаем комплексным удобрением - 100 грамм на один квадратный метр.

Перед наступлением морозов обрезаем стебли и выкапываем артишок- это самый надежный способ хранения артишока.Растения помещаем в подвал при  нулевой  температуре,прикапываем во влажной песок   так ,чтобы не соприкасались с друг другом корневища. Можно хранить и так,отряхнуть землю после выкопки и повесить в сухом прохладном помещении.

Весной осматриваем корневища и удаляем заболевшие и сухие части , в открытый грунт высаживаем в начале мая и подкармливаем . Плодоношение наступает на 120 дней после высадки - это раньше чем, те которые зимовали в грунте. Ухаживаем  за растением так же как и в первый год , рыхлим почву ,подкармливаем ,поливаем .

 Размножаем 

Для того чтобы увеличить посадки артишока, мощный куст осень выкапываем с корнем, срезаем надземную часть и помещаем в ящики с торфом и присыпаем слегка перегноем. Храним до весны в таком состоянии в погребе.   Высаживаем весной в апреле - мае в теплицу,на растение появятся боковые побеги или отпрыски,срезаем острым ножом с частью материнского растения и высаживаем в горшки. Горшки диаметром около 10 сантиметров  заполняем питательной смесью ,как и для посева семян.

Держим их в теплом месте,через 25 дней обычно появляются корешки и высаживаем на постоянное место растение. Перед высадкой в открытый грунт растение закаляем ,приучаем их к условиям открытого грунта.В конце мая высаживаем растения на постоянное место по схеме 70х50, они хорошо перенесут заморозки .  Урожай созревает на 2 недели раньше ,чем  при выращивании рассады. Уже к середине июня созреет первый урожай.

Отведенную площадь растения артишока используют слабо ,после высадки рассады, можно  посеять скороспелые овощи в качестве уплотнителей - редис,шпинат,салат ,листовую горчицу. выращиваем спаржу

 

         Друзья. После прочтения статьи  оставьте свои комментарии,ваше мнение для меня очень важно .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Related posts:

Комментарии (6) на “Выращиваем артишок”

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons