Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ВСЕ О КАПУСТЕ-ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ КАПУСТЫ.

 Все о капусте - полезные свойства и виды капусты. изваяли памятник в Англии на кладбище белокочанной капусте

Еще первобытный человек едал капусту в диком виде ,которая растет на островах Средиземного моря в наши дни . Первыми культивировать капусту стали римляне ,греки и египтяне и распространилась она по всему миру.  Изваяли  мраморный памятник  в Англии белокочанной капусте на одном из кладбище. Это памятник посвящен человеку ,который завез  в туманный Альбион ее первым.

Кладовая витаминов и лекарств.

Из  всех овощей потребляемых человеком  капуста составляет  четверть.Без труда разгадывают загадку о капусте даже детсадовские малыши  <Сто одежек и все без застежек>.В капусте содержится много витаминов и лекарственных снадобий. В апельсинах и мандаринах витамина С содержится меньше ,чем в капусте, и винограде в 10 меньше содержится витамина  С,чем в капусте. Витамин А содержится в зеленых листьях капусты.

Если болезнь двенадцатиперстной кишки сопровождается пониженной кислотности ,то сок свежей капусты способен излечить  её. Сок используют для лечения некоторых заболеваниях толстой кишки и печени . Салат приготовленный из свежей капусты и заправленный сметаной или растительным масло обладает теми же свойствами ,что и сок.

Помогает выводит из организма холестерин ,тем самым уменьшает вероятность  сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает перистальтику кишечника . Как слабительное и мочегонное средство ,используют капусту для лечения сахарного диабета.Рекомендация медиков побольше есть свежей и квашенной капусты при весенних недомоганиях  и выпить натощак  сок квашенный капусты стакан.

При хронических запорах,для улучшения аппетита, как общеукрепляющий и витаминный напиток советуют пить рассол в народной медицине . Прикладывают к гнойным ранам,ожогам и чирьям прикладывают кашицу из листьев смешанную с яичным белком или целые листья.На темя головы под шерстяную шапку прикладывают лист капусты при головных болях,полощут рот и горло, разведенным теплой водой  свежим соком капусты,отвар из капусты смешать  с медом и около 6 раз  в день принимать по одной чайной ложка.

Капуста теряет часть свои витаминов и полезных веществ при тепловой обработке , если ее тушить на пару ,то витамина С теряется меньше . Часть витаминов при варке переходит в воду , а совсем теряется при жарке .

Витамина С больше во внутренних листьях ,чем в верхних. В квашенной капусте ,если она правильно заквашена, в целых половинках кочанов  витамин С- аскорбиновая кислота сохраняется  в полтора раза больше ,чем нашинкованной. Чтобы витамины в квашеной капусте сохранить до весны  её хранят в холодильнике или в погребе  и в достаточном количестве рассола .

Капусту можно и заморозить ,но при этом она теряет около 15% витаминов ,а вот если капусту разморозить ,а потом снова заморозить ,то теряется до 40 % витаминов.Лечебные пряные травы и их свойства для здоровья

Теперь немного об агротехнике .

Капуста- это культура светолюбивая и влаголюбивая , холодостойкая и предъявляет повышенные требования к плодородию почвы , капуста делится по срокам созревания  бывает ранней ,среднеспелой и поздней  это ,те у которых от всходов до уборки проходит около 115 дней , среднеспелые до 150 дней ,а поздние до 170 дней и их используют для хранение в погребе до 6 месяцев.

Чтобы получить хороший урожай капусты ,выращивают ее через рассаду. Высевают семена ранних сортов за 40 дней до высадки в открытый грунт ,среднеспелых за 25 дней,а поздние сорта высевают 7 апреля . Для посева семян надо подготовить землю ,можно использовать грунт для рассады томатов и огурцов , земля подходит для капусты плодородная и нейтральная- одна часть перегноя , стакан суперфосфата,три части торфа,одна чайная ложка калимагнезии на ведро смеси .

Семена в марлевых мешочках ,где подписан каждый сорт , опускают в вводу нагретую до 50 градусов на 20 минут.Затем мешочки помещают в холодильник на 12 часов на нижнюю полку. Перед посевом семена замачивают в  растворе микроэлементах -  1/2 таблетки или одна столовая ложка золы на 0,5 литров воды.

Семена перед посевом высушивают и сеют в ящики на глубину 0,5 сантиметров на расстоянии в ряду около 2,5 сантиметра ,а ряд от ряда около 4 сантиметров . Высевают капусту и торфоперегнойные горшочки или в пакеты из под молока, высевают по два семечка ,в дальнейшем слабые всходы удаляются.Ящики ставят в то место ,где температура около 18 градусов, через 4 дня появляются всходы и ящики надо переставить на светлое место.

Температуру после всходов надо снизить  до 12 градусов,чтобы рассада не вытягивалась  и на заваливалась , делается приоконный парничок . Пленкой отгородить от комнаты и стекла  и поставить тару в это пространство и открыть форточку немного . Если у вас застекленные балкон или лоджия ,то рассаду надо выносить на него на 4 часа при температуре около 8 градусов  ,такую процедуру надо провести около 8 дней .

Чтобы предохранить рассаду от заболевания черной ножкой,землю вокруг всходов присыпать  прокаленным ,промытым и остуженным песком. При появлении одного-двух листочков рассаду пикируют,полив проводят через 10 дней комнатной температуры.Рассаду можно сбрызгивать время от времени ,если в помещении сухо ,подкармливать рассаду надо дважды -одну столовую ложку мочевины разводят в 5 литрах воды,можно подкормить разведенным птичьим пометом в 30 раз и добавить мочевины 1/4 столовой ложки .

Пере тем как высадит рассаду в открытый грунт ее закаливают ,рассада должна быть  40 -дневная и с 6 листочками  .Почву под капусту надо готовить с осени ,на один квадратный метр внести около 2 ведер перепревшего навоза или компоста,2 столовые ложки суперфосфата и одну столовую ложку хлористого калия  и весной внести только 2 столовые ложки полного минерального удобрения.

Ранние сорта высаживают в конце апреля ,средние в начале июня ,поздние в мае. Расстояние между растениями ранних сортов  в междурядье составляет около 35 сантиметров ,для средних до 50 сантиметров ,для поздних до 60 сантиметров ,от этого зависит размер кочана капусты , чем меньше будет расстояние ,тем мельче будет кочан .

Рассаду высаживают в лунки до семядольных листочков ,плотно обжимая корни , обильно поливают под корень. Через 10 дней ранние сорта окучивают , поливать капусту надо регулярно ,при засухе капуста перестает расти ,сбрасывает листья. Расход воды  до 10 литров на 4 растения , а затем на 2 растения  1- литров  расходуют.

Подкармливают около 3 раз совмещая с поливами раствором  навозной жижей или полными удобрениями ,почву рыхлят после каждого полива , за 20 дней до уборки полив прекращают ,кочаны могут потрескаться. Каждые 10 дней капусту окучивают ,для того чтобы корневая система увеличилась .   подкормки проводят в сроки - через 15 дней после посадки ,после первой через 25 дней и в период формирования кочана третий раз.

Можно рассыпать удобрения,а потом полить и прорыхлить ,но лучше вносить все таки жидкие удобрения , раннеспелых сортов уборку проводят в июне , по мере созревания убирают остальные сорта  ,кочаны срезают под самой землей ножом.

У капусты много врагов .Болезни и вредители капусты

Если во время не обратить внимание на вредителей капусты ,а их у нее много, то вы рискуете остаться совсем без урожая. Самый большой вред наносят личинки капустной мухи ,тля ,слизни ,гусеницы бабочки белянки .  Для борьбы с  крестоцветной блошкой применяют вытяжку суперфосфата- 100 грамм  ,залить водой и настоять сутки и перемешивать несколько раз  ,затем светлую часть влить в 10 литров воды и добавить хлористого калия 50 грамм .

Готовим настой табака- листья табак нарубить 1/3 ведра и залить горячей водой ,настоять 12 часов процедить ,затем приготовить отвар риса и довести все  до 10 литров ,опрыскивать растения лучше вечером или утром .

Самая успешная борьба с гусеницами бабочки-белянки это ручной сбор ,можно провести опрыскивание препаратом энтобактерином - 60 грамм на 10 литров воды ,повторить через 12 дней .  Настой томатных пасынков можно применить - 400 грамм нарубить на 10 литров воды ,настаивать около4 часов ,затем процедить и опрыскивать. Настоем рука репчатого- 200 грамм пропустить через мясорубку на 10 литров воды ,после этого настоять 4 часа и каждые 5 дней опрыскивать. в борьбе с тлей используют эти же препараты.

С капустной мухой применяют раствор карбофоса , к агротехническим средством борьбы относят - обрабатывают табачной пылью ,которую смешивают с золой ,  высадка рассады в ранние сроки , окучивание рассады, после снятия урожая уборка и сжигание кочерыжек.

Рецепты из капусты для зимнего употребления.

Квашенная капуста в малой таре

Капусту квасят в разной таре - это в эмалированных кастрюлях,баках ,ведрах  , чтобы получить 10 килограмм квашенной капусты потребуется около 15 килограмм свежей капусты.Кочаны очистить от зеленых листьев,вырезать кочерыжку,вымыть ,нашинковать капусту. На один килограмм капусты потребуется - 50 грамм моркови .,20 грамм соли .Морковь вымыть ,почистить ,натереть на крупной терке.

Выложить в таз нашинкованную капусту .морковь и соль,все перемешать .Выкладываем в посуду и утрамбовываем толкушкой ,но не руками.Затем закрыть зелеными лситьями ,а поверх холстиной,на нее положить плоскую тарелку и гнет .При комнатной температуре +22 градуса происходит брожения, при этом образуется пена,ее надо удалить .

Верх капусты должен быть ниже на 4 сантиметра края ведра ,сок должен покрывать капусту на 3 сантиметра. В процессе брожения сок может вытечь из ведра ,его надо долить ,сделав новый рассол- 20 грамм соли и 30 грамм сахара на один литр воды и долить в капусту,если верхнего слоя сока не будет ,то капуста  станет сухой и мягкой.

Около 6 дней идет процесс брожение и за это время надо протыкать чистой палочкой трижды ,для того чтобы капуста не горчила, капусту переносят на холод ,когда она готова. В капусту добавляют яблоки ,можно целиком, лучше антоновку ,бруснику ,клюкву,красный сладкий перец ,порезанный и без семян  ,для улучшения вкуса. В капусту кладут пряности - душицу ,укроп,тмин ,лавровый лист ,их лучше смешать с солью . На один килограмм капусты берут добавок около 100 грамм.

Капусту можно хранить и без холодного места ,капусту переложить в банки и залить растительным масло  сверху на 2 пальца - капуста хранится дольше .

Капуста солено-квашенная.

Капусту очищают и шинкуют,затем перемешивают с морковью , но только без соли . Разложить в трех литровые банки ,приготовить рассол - на один литр воды одну столовую ложку сахара и столовую ложку соли ,затем кипятят и заливают капусту. Капусту периодически протыкают палочкой и банки надо поставить в миске ,чтобы рассол не проливался на пол .Капуста готова через 3 дня ,закрыть крышкой и вынести на холод .

Консервирование квашенной капусты.

Если нет условий для хранения капусты на холоде ,ее  можно законсервировать.  После того как капуста после квашения готова , ее раскладывают в банки  . Приготовить рассол  100 грамм на банку ,прокипятить и залить банки  этим рассолом , рассола мало ,делают новый - 20 грамм на один литр воды. Ставят банки пастеризовать ,закрыв крышками при температуре около 90 градусов - 30 минут ,затем закатать металлическими крышками .

Вот мы и закончили рассказывать о том чем полезна капуста , и какие сорта есть капусты.

 

   Понравилась статья подпишись на обновление сайта и поделись с друзьями

 

 

Related posts:

Комментарии (7) на “ВСЕ О КАПУСТЕ-ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВИДЫ КАПУСТЫ.”

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons