Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Вкусные заготовки из малины и ежевики

 

Витаминов А, Е, С,   в малине и ежевике содержится большое количество, а важнейших микроэлементов и органических кислот целый набор. Эти ягоды оказывают общеукрепляющее действия и очень хорошо утоляют жажду. Малина хороша при простуде и на пиру. При нарушении кроветворения оказывает лекарственное действие сочетание железа и фолиевой кислоты - витамина В9. В перезревших ягодах этого витамина находится больше всех.груша

         Малиновое варенье

Ингредиенты:

малина - 1 килограмм,

сахарный песок - 1 килограмм,

лимонная кислота - 3 грамма,

вода - 1/2 стакана.

Ягоды малины пересыпаем сахаром и ставим в холодильник на 12 часов. После этого вливаем воду и ставим на огонь, варим на медленном огне до готовности, при этом снимаем пену. Добавляем лимонную кислоту в конце варки, чтобы сохранить яркий цвет ягод.

         Малина протертая с сахаром

Ингредиенты:

пюре малинное - 750 грамм,

сахарный песок 250 грамм.

Ягоды малины заливаем водой, на один килограмм малины 1 стакан воды. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения, варим 4 минуты.  Протираем через дуршлаг в горячем виде, затем добавляем сахарный песок и ставим на огонь и нагреваем до 90 градусов. Снимаем с огня и раскладываем в подготовленные банки, прикрываем крышками и ставим пастеризовать 20 минут. Затем закрываем крышками.

      Малиновое желе

Ингредиенты:

сок малины: 1 литр,

сок барбариса - 300 мл,

сахарный песок - 1,5 килограмма,

карамбала - 2 плода,

коньяк или ром - 1 столовая ложка.

Сок малины и барбариса смешиваем и добавляем сахарный песок, ставим га огонь и доводим до кипения, варим на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая. Нарезаем плоды карамболы на ломтики толщиной 1 сантиметр и опускаем в сироп и варим около 15 минут, все время осторожно помешивая. После этого вливаем коньяк, держим на огне пять минут и снимаем с огня. Раскладываем по банкам ломтики карамболы по 2 штуки и заливаем желе, затем накрываем чистой салфеткой. На следующий день накрываем желе кружочками пергамента, который смочили в коньяке и закрываем крышками банки.

      Варенье с дыней

Ингредиенты:

малина - 300 грамм,

дыня - 1 килограмм,

лимон - 1,

сахарный песок - 800 грамм,

вода - 200 мл.

Отжимаем сок лимона и заливаем цедру соком, засыпав ее сахаром. Через один час цедру удаляем. Дыню очищаем от кожуры, семян и нарезаем на кубики. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сок с сахаром и ставим варить на медленный огонь, все время помешивая. Ягоды малины добавляем через 15 минут и варим до готовности, не забываем помешивать наше варенье. Разливаем по банкам и храним в прохладном месте.

     Ежевика в собственном соку

Ингредиенты:

ежевика - 1 килограмм,

сахарный песок - 350 грамм,

лимонная кислота - 3 грамм.

Ежевику пересыпаем сахарным песком и добавляем лимонную кислоту и оставляем в прохладном месте на 12 часов. После этого сливаем сок, который образовался и нагреваем  его до 90 градусов. Ягоды разложим в банки и зальем горячим соком. ставим пастеризовать прикрыв их крышками. Пастеризуем 15 минут, закатываем и охлаждаем под одеялом.

      Компот ассорти

Ингредиенты:

на 1 банку:

малина - 500 грамм,

ежевика - 100 грамм,

красная смородина - 4 кисти.

Сироп:

вода - 1 литр,

сахарный песок - 300 грамм,

лимонная кислота - 2 грамма.

В подготовленные банки раскладываем ягоды малины, ежевики и сверху кладем кисточки смородины. Готовим сироп и горячим заливам. Ставим пастеризовать 8 минут и закатываем крышками.

   Компот с крыжовником

Ингредиенты:

для литровой банки -  600 грамм малины,

сироп: сок крыжовника - 1 литр,

сахарный песок - 300 грамм.

Заполняем банку ягодами малины, из сока и сахара готовим сироп и заливаем ягоды горячим сиропом. Ставим пастеризовать 15 минут и закатываем крышками. Ставим остужать под одеялом.

   Ежевичный ликер

Ингредиенты:

ежевика - 1 стакан,

сахарный песок - 750 грамм,

ванильный сахар - 1 пакетик,

корица - 3 грамм,

молотый кофе - 1 столовая ложка,

водка - 0,5 литров,

вода - 0,5 литров.

Ягоды ежевики хорошо промыть и выложить на полотенце просушить. Затем заливаем водой, добавляем сахар и варим около 7 минут. Снимаем с огня и засыпаем корицу, кофе и ванильный сахар. Опять ставим на огонь и варим три минуты. Снимаем с огня и даем остыть, после этого вливаем водку и разливаем по бутылкам. Ставим на хранение на один месяц. После этого процеживаем и переливаем в новые бутылки и укупориваем их.

  Малиновое вино

 

 Ингредиенты:

малина  - 5 килограмм,

сахарный песок - 1,5 килограмм,

вода - 5 литров.

Из ягод малины отжимаем сок, воду вместе сахарным песком нагреваем до полного растворения сахара. После того как сироп остынет смешиваем его с малиновым соком и переливаем в бутыль. Ставим в теплое место. После окончания брожения, это будет через несколько дней, надо профильтровать и разлить по бутылкам. Укупориваем и храним в прохладном сухом месте.

 

 Понравилась статья поделись с друзьями в соц. сетях.

 

После прочтения статьи оставьте свои комментарии, ваше мнения для меня очень важно.

 

 

 

 

 

 

Related posts:

Комментарии (7) на “Вкусные заготовки из малины и ежевики”

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons