Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

СЛИВА В САДУ

 

слива в саду цвете раноСлива в саду

Слива  в саду цветет очень рано и собирают плоды сливы в августе. За вкус и целебные свойства давно полюбила сливу. В сливе много клетчатки, солей калия, пектиновых веществ, эти вещества способствуют выведению из организма холестерина,  помогает усилить деятельность сердца, кишечника.

Слива размножается зелеными черенками, отпрысками и семенами. С трехлетнего возраста слива начинает плодоносить. Урожайность сливы в десятилетнем возрасте около 20 килограмм с дерева, в восьмилетнем возрасте около  15 килограмм, высотой слива до 4 метров.

Губительное действие на цветки оказывают заморозки во время цветение. Ранней весной растение опрыскивают известковым молоком с целью задержание цветение. Цветущие растение опрыскивают сахарным сиропом для привлечение пчел. Из верхушечных почек вырастают однолетние побеги. Почки формируются в пазухах листьев,а  укороченные побеги , это букетные веточки и шпорцы, на них то  и закладываются  боковые цветковые и верхушечные ростовые почки.

Растение бывает перегружена в благоприятные годы и для этого ставят подпорки, чтобы ветви не обломились. Плоды сливы убирают выборочно и осторожно раскладывают в ящик, не нарушая налет на плодах, он защищает сливу от высыхание и вид у слив более привлекательный с ним.

К влаге , теплу и место положения слива очень требовательна. Слива лучше растет и плодоносит на суглинистых почвах. Высаживают сливу в апреля, как только оттает земля на расстоянии  трех метров друг от друга. Надземная часть растет и развивается нормально при посадке ранней весной и повышает устойчивость растения к перезимовке.

Сливу обрезают с целью создания скелета, шесть скелетных ветвей, расположенных в разные стороны оставляют, а те ветки которые направленные внутрь и загущающие крону  удаляют .

Для предупреждения образование острых развилок и изменение  направление роста, ветки укорачивают. В состоянии активного роста, обеспечивающего ежегодное образование побегов, обеспечивает сливе обрезка и формирование кроны. Когда однолетний прирост начинает ослабевать, после нескольких сильных урожаев целесообразно ветки омолаживать.Срез делают над первым хорошим приростом длиною не менее 30 сантиметров, для восстановление активного роста веток.

Всю корневую поросль удаляют в течении всей жизни сливы. Деревья часто теряют значительную часть кроны в результате зимних повреждений. За счет отпрыска, появившегося у основания, можно восстановить дерево. В случае подмерзания ветвей обрезку лучше проводить не ранней весной, а чуть позднее, когда определится зона отрастания. Раны больше одного сантиметра, сразу после обрезки замазать садовым варом.

В результате солнечных ожогов на ветвях и штамбах появляются раны и трещины. Весной или осенью деревья белят раствором извести, расходуя при этом 3 килограмма на 10 литров воды, это предохраняет от ожогов. Обрабатывают медным купоросом, смазывают садовым варом, зачищают ножом до здоровой древесины появившиеся раны и трещины.

Чтобы регулировать водно-воздушный режим, посадки систематически рыхлят, пропалывают в первые два-три года. Почву осенью перекапывают, если удобрения вносились перед посадкой, то вносить их не нужно. Быстродействующим и эффектным удобрением является птичий помет, его вносят вместе с опилками 300 грамм на квадратный метр. Затем мульчируют перегноем или торфом приствольный круг, после рыхления и внесение удобрение.

Опрыскивают растение через 12 дней в период цветение и появлению завязей, борной кислотой из расчета 3 грамма на 10 литров воды. Растение необходимо поливать в мае, июне, июле, августе при засушливой погоде.

При недостатке влаги в почве  слива сбрасывает листья и плоды, снижается зимостойкость деревьев. Расход воды на взрослое дерево по одному ведру на каждый год возраста. Для улучшение перезимовке и предохранить деревья  от исушающих зимних ветров,  в сентябре -октябре следует полить  деревья. вишня в саду

 зреют плоды сливы в саду в августе Рецепты из сливы.

 

Повидло без сахара.

Плоды сливы перебрать и перемыть. Вырезать больные места и убрать косточки. Выкладываем на сито и даем воде стечь. Взять таз  налить два стакана воды и ставим на огонь. Довести до кипения и положить пять килограмм слов. Варить на медленном огне, помешивая. Варить до готовности, готовность проверяем каплей. Готовое повидло раскладываем в подготовленные банки и закрываем крышками.

Повидло  с сахаром 

Сливу  перебрать и вымыть несколько раз в холодной воде, дать воде стечь. Затем вынимаем косточки и обрезаем поврежденные места. Поставить таз на огонь и влить один стакан воды. Когда вода закипит надо положить сливы. Когда повидло слегка уварилась, добавить сахар небольшими порциями  до 500 грамм. Повидло варить до готовности все время помешивая. Готовое повидло разложить в подготовленные банки и сразу закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре.

    Варенье из слив.

Плоды сливы перебрать и перемыть. Если сливы крупноплодные, разрезать и вынуть косточки. Приготовить сироп  на 400 грамм сахара один литр воды. Затем сироп процедить через марлю. Сливы выложить в таз и залить горячим сиропом. Выдержать около 8 часов и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и кипятить восемь минут. Затем снять с огня и оставить на 8 часов. Повторить еще раз, оставшиеся сахар всыпать  при второй  и третей варке. Варим варенье до готовности. Добавить одну чайную ложку лимонной кислоты и ванилина в конце варки. Готовое варенье разложить в подготовленные банки и закрыть крышками.

Компот из слив.

Плоды брать недозрелыми. Вымыть и наколоть плоды. Бланшировать в сахарном сиропе  пять минут. Сироп :250 грамм сахара на один литр воды. Сливы разрезать и вынуть косточки. Разложить сливы в банки. Сделать сахарный сироп из расчета на один литр воды 700 грамм сахара. Горячим сиропом залить сливы в банках.

Банки стерилизуем от 10 до 20 минут, в зависимости от емкости банки. Затем банки закрываем крышками.

   Сок сливовый.

Плоды перебрать и перемыть дать воде стечь. Затем сливы ставим бланшировать  4 минуты. Сливы должны быть размягченными, но не разваренными. Уложить сливы в 2-3 слоя на мешковину и отжимаем сок. Отжимают сок постепенно, давая соку стечь. Затем сок процедить через ткань. Сок из слив можно получить с мякотью, а можно и без мякоти.

  Мармелад из слив.

Сливы берем два килограмма, перемыть и перебрать, разрезать и вынуть косточки. Взять кастрюлю  и выложить сливы, яблоки вымыть, очисти от сердцевины и нарезать кусочками, сложить в кастрюлю. Яблоки один килограмм и 1,5 килограмма сахара. Все фрукты разложить в кастрюлю слоями и пересыпая сахаром. Взять цедру лимона и  на тереть на терке, смешать с корицей и выложить в кастрюлю. Поставить на огонь и варить до готовности, все время помешивая. При помешивании масса соединяется на дорожке медленно значит мармелад готов. Готовый мармелад выложить в коробки и закрыть пергаментной бумагой.

Сливы моченные.

Плоды для мочения подходят  с плотной мякотью и без повреждений. Сливу перемыть в  холодной воде несколько раз. Взять      эмалированную кастрюлю и выкладываем на дно листья вишни, мяты, черной смородины, добавить пастернак, сельдерей и душицу. Для заливки слив; на 50 килограмм расходуется, 25 литров воды и один килограмм сахара, 500 грамм соли и 500 грамм солода. Вместо сахара можно положить мед, а вместо солода можно взять ржаной муки, на 5 литров воды 500 грамм муки.

Залить сливы в кастрюле и закрыть сверху  бумажной салфеткой. Положить надо гнет, чтобы над кружком рассол был около 4 сантиметров. Выдержать при температуре 20 градусов около 10 дней, затем надо вынести в холодное место. Сливы готовы через месяц. Используют к мясным и рыбным блюдам, как гарнир.

 

 Понравилась статья оставьте свои комментарии и поделись с друзьями в соц сетях!

 

   Понравилась статья подпишись на обновление сайта и получай на почту новые статьи

 

   Поделись с друзьями если понравилась статья и не забудь нажать кнопку Google+1

Related posts:

Комментарии (7) на “СЛИВА В САДУ”

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons