Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Шпинат -ранний овощ

делают начинку для блинчиков и пирогов из шпината

Шпинат -  один из самых ранних овощей ,который вы можете вырастить на своем участке.По своим полезным свойствам это одна их ценнейших культур ,но и для хозяек настоящая находка.Делают начинки для блинчиков и пирогов из шпината ,из него готовят овощные коктейли,варят супы. Каротина в нем содержится  столько ,сколько и в моркови ,а вот в два раза его больше ,чем в помидорах .Повышает общий тонус ,иммунитет и выводит вредный вещества из организма .

В шпинате содержится много щавельной кислоты ,по мере роста она накапливается в листьях и во время длительного хранения,поэтому он противопоказан людям с мочекаменной болезнью. Употреблять его лучше  свежесрезанные молодые листочки .Полезен шпинат людям с повышенным нервным напряжением ,маленьким детям ,беременным женщинам и людям с высокими умственными нагрузками .Людям ,которые больны сахарным диабетом он очень полезен .На работу поджелудочной железы и желудка,он влияет благотворно .

На 90% шпинат состоит из воды ,но полезнее многих овощей ,в нем также содержится железо,фосфор,селен,магний, кальций,цинк,медь. В европейских странах его ценят за то , что содержащие в нем витамины А и С при тепловой обработке почти не разрушаются.Это культура холодостойкая и скороспелая,заморозки выдерживает до 6 градусов, при температуре около 5 градусов семена начинают прорастать ,но прорастают медленно .

Вегетационный период у шпината составляет  30 дней ,после этого увеличивается щавельная кислота и появляются цвтоносы. Этот процесс ускоряется в жаркую погоду без полива.Для выращивания хорошего урожая требуется своевременный полив и плодородная почва.

Увлекаться азотными удобрениями не стоит,накапливается много нитратов в листьях от этого удобрения .Выращиваем шпинат после таких овощей,моркови ,огурцов,картофеля ,потому что эти растения хорошо удобряли органическими удобрениями.На грядку перед посадкой вносим по 15 грамм суперфосфата и калия,если почва бедная то вносим 15 грамм на один квадратный метр аммиачную селитру.

Высаживаем шпинат на хорошо освещенное место, потому что если шпинат посажен в тени снижается урожайность и меньше накапливается витамин С в листьях .

   Посадка

Высаживаем шпинат ранней весной ,как только можно обрабатывать почву,листья более нежные при посеве весной  и становятся грубыми и сочно зелеными при более поздних посадках, высевать шпинат можно до августа.  Если в почве недостаточно влаги ,то семена замачиваем перед посевом . Высаживаем на расстоянии около 6 сантиметров друг от друга ,на глубину 2 сантиметра и расстояние  между рядов 15 сантиметров.

Делаем бороздки и поливаем водой ,затем семена раскладываем и засыпаем почвой ,почву уплотняем рукой. Чтобы получить раннюю продукцию накрываем грядку спанбондом. Высеваем шпинат в несколько сроков через 15 дней ,потому что это культура скороспелая. Посевы шпината надо прореживать ,иначе он будет стрелковаться.

Прореживаем всходы ,как только листочки можно употреблять в пищу.Уход за растение состоит из поливов,прополок ,а вот подкормки  для культуры во время роста не нужны .  Поливаем культуру так ,чтобы не допустить пересыхания земли .

 Уборка 

делают начинку для блинчиков и пирогов из шпината

Как только листья достигнут в длину 3 -х сантиметров  можно приступать к уборке, листья не должны быть старыми ,вялыми ,больными. Самый полезный и вкусный шпинат это молодой. Хранению шпинат не подлежит ,разве что положить в холодильник в полиэтиленовый пакет на верхнюю полку.Самый длительный способ хранения  шпината - это заморозка .

       Сорта 

  Исполинский

Это раннеспелый сорт,проходит около 35 дней от всходов до первой срезки,Среднекомпактная розетка массой около 27 грамм,со светло-зелеными листьями,мясистыми и морщинистыми. Подходит для теплиц  в зимне-весенний период ,в открытый грунт ранней весной.

Жиролистный 

Сренеспелый сорт - проходит около 31 день от всходов до первой срезки ,розетка компактная,до 28 сантиметров величины.Для открытого грунта подходит отлично  и очень привлекательно выглядит .

  Виктория

Это позднеспелый сорт,до 37 дней проходит от всходов до первой срезки листьев,раскидистая розетка,массой до 30 грамм,листья гофрированные мясистые и темно-зеленые.

               МАЛАБАРСКИЙ ШПИНАТ

По причине внешнего сходства и по вкусовым качествам,совершенно разные растения объединяют их  часто  огородники .

Малабарский шпинат - это теплолюбивая лиана  и в пищу у нее идут молоденькие листочки,напоминают они по вкусу обычный шпинат . Цветет шпинат мелкими розоватыми и белыми цветками,после цветение образуются мясистые ягоды, в качестве красителя используют  сок ягод. Есть и другие названия у этого шпинатат:базелла,цейлонский шпинат ,лиановидный и вьющийся.

Это растение широко распространено в тропиках ,растет в Индии.Не имеет для него большого значение плодородие почвы,для него важно ,чтобы почва была влажной и тепло . Выращивают этот шпинат из черенков или семян. В пищу употребляют листья ,которые срезают вместе со стеблем , но стебель очень жесткий и в пищу не пригоден . Этот стебель можно использовать, как черенок и высадить его в почву.как вырастить свеклу

Неприглядный угол в саду прекрасно поможет закрыть малабарский шпинат. Лиана может расти в тени ,но не будут у нее такими красивыми листья ,когда она растет на солнце. Как однолетник выращивают эту культуру в средней полосе России,можно выращивать как комнатное растение или  через рассаду.

До наступление заморозков  у лианы обрезаем все листья,пересаживаем в большой горшок и переносим в дом. Размещаем на солнечном месте и регулярно поливаем и опрыскиваем по листья  .

Это самый ранний овощ  для посадки в огород .

 

  Понравилась статья поделись с друзьями .После прочтения статьи оставьте свои комментарии ,ваше мнение для меня очень важно

 

Related posts:

Комментарии (9) на “Шпинат -ранний овощ”

  • Добрый вечер,Валентина!)Только приехала от зубного врача…).Шпинат всегда высаживала…очень люблю раннюю зелень в салатиках…)

  • Я любительница шпината, жаль что в продаже его нет а замороженный не употребляю…

  • Шпинат — любим и с ним готовим вкусный пирог, а также крошим его в салаты. И вкусно и полезно.

  • Шпинат очень полезен. Но почему то я его не люблю. Жаль.

  • А французы называют шпинат метлой для желудка. Шпинат очень полезен и популярен за границей !

  • Все, убедили: весной посажу шпинат. Зелени сажу много, но ведь витамины не лишние, освоим и шпинат!

  • Я очень люблю шпинат. Сама не выращивала, но всегда покупаю.

  • […] Шпинат -ранний овощ Свежие комментарии Татьяна к записи Здоровье от природыТатьяна к записи Фаршированный перецадмин к записи Лечо по-румынскиЛюбовь к записи Здоровье от природыSasha к записи Здоровье от природы new TWTR.Widget({ version: 2, type: 'profile', rpp: 4, interval: 30000, width: 190, height: 300, theme: { shell: { background: '#333333', color: '#ffffff' }, tweets: { background: '#000000', color: '#ffffff', links: '#4aed05' } }, features: { scrollbar: false, loop: false, live: false, behavior: 'all' } }).render().setUser('valkir3').start(); teasernet_blockid = 410826; teasernet_padid = 187446; Калейдоскоп, почти такой же, как в детствеОн крутится сам, но, наведя курсор мыши на картинку, вы можете ускорить его движение.Получить код для вставки флешки с калейдоскопом к себе в блог. « Фаршированный перец […]

  • […] Храним корнеплоды в погребе  в  полиэтиленовых мешка с вермикулитом. Сушим листья петрушки и складываем в банки,банки завязываем марлей. Петрушку можно использовать во всех блюдах, кроме сладких блюд. При глазных заболеваниях народная медицина рекомендует сок петрушки ,снимут зуд от укусов комаров,ос,пчел свежие листья петрушки ,которые надо приложить к местам где укусили насекомые.шпинат […]

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons