СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Сбалансированное питание
Полезен для сохранения здоровья рацион питания ,который включает правильное сочетание натуральных продуктов , также повышает вашу способность противостоять стрессам - это и есть сбалансированное питание .Продукты животного происхождения ,которые содержат набор незаменимых аминокислот.Должны питаться разнообразной растительной пищей ,если вы вегетарианец, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество аминокислот.
Здоровье и мясо
Важная составляющая нашего рациона в питательном отношении - это постное мясо. Превышают суточные нормы потребления насыщенных жиров и солей , жирное мясо и переработанные мясные продукты .В поддержании крепкого здоровья важную роль играет количество потребляемого мясо. Лучше для нашего здоровья потреблять больше непереработанной свежей пищи и потреблять меньше белковой пищи.
В неделю раза три ,четыре потребляйте постное красное мясо , в свое меню надо включать бобовые,рыбные и куриные блюда без кожи .При потреблении большого количества животных белков,которые имеют высокое содержание жира,это ведет к развитию гипертонии,заболевании почек и сердечно-сосудистых заболеваний.
В рацион питания включите мясо и при этом берете мясо размером с ладонь и овощей кладете на тарелку больше. Для здоровья сердца содержится много насыщенных жиров в мясной продукции . Не полезно для вашего сердца- это кожа курицы и жирное мясо, а еще больше жира находится в гусином и утином мясе, поэтому употребляйте лучше мясо курицы или индюшки .
Чем мы старше ,тем труднее жевать мясо, в рацион питания надо включать постный фарш и мягкое тушеное мясо, добавлять соевые и бобовые продукты, а также яйца. Мясо кролика содержит мало насыщенных жиров - это полезной постное мясо включите его в свой рацион.
Советы вегетарианцем
В свой рацион питания включайте цельнозерновые продукты - бобовые,орехи,семена и такие продукты как , лущенный горох, чечевицу,сухую фасоль .Можно попробовать сочетать с рисом дхал,хумус с лепешками,с тортильяном фасоль.Такие продукты из сои как мисо ,тофу ешьте побольше, с точки зрения полноценности белков эта лучшая замена мясу. Подавляет рост раковых клеток,способствует снижению холестерина и облегчает симптомы менопаузы ,это соевый белок,который содержит фитоэстрогоны.
Пшеница спельта - полба, включите в рацион макаронные изделия из этой пшеницы . В них на 25 % больше белка , чем в пшеничных макаронах и это отличный источник белка. Содержат мало насыщенных жиров и богаты клетчаткой и белком -бобовые -это лущеный горох и фасоль и их надо включать в свой рацион питания.
В свой рацион надо включить яйца ,молочные продукты , если вы вегетарианец ,но не строгий, это относиться и к пожилым людям и маленьким детям ,так как в достаточном количестве переработать белковые и зерновые продукты для них тяжело.
Употребляйте много растительной пищи
Крупы из цельного зерна и хлеб из непросеянной муки , также приготовленные из непросеянной муки продукты -лапшу и макаронные изделия,коричневый рис.Бобовые и орехи . Овощи и фрукты.
Продукты животного происхождения употребляйте в умеренных количествах
Сыр,йогурт,молоко.Птица,яйца ,рыба,мясо.
Меньше употребляйте
Животные жиры.Продукты жарены. Крупы полированные. Маргарин.Сладости
Приведет к дисбалансу в вашем организме ,если вы отдаете предпочтение продукту ,который вам больше всего нравится.
Включите в рацион на завтрак цельнозерновые продукты ,которые богаты клетчаткой.Источником длительного действия являются углеводы и поэтому обеспечивают чувством сытости на все утро.
Углеводы
Крахмал и сахар - это пищевые углеводы, они содержатся в картофеле,кукурузе,готовых зерновых завтраках,рисе и макаронах.Употребление рафинированных углеводов надо ограничить - это печенья и сладости,сахар. Эти продукты заряжают энергией быстро ,но и расходуются быстро.Употребляйте богатую углеводами пишу в виде цельнозерновых продуктов бобовых,коричневого риса,фасоли и нута ,так как они обеспечивают запасом энергии организм более длительного действия.
Каждый день или два раза в неделю за обедом или ужином употребляйте чечевицу или горох. Можно сделать из каролинских бобов пюре и добавить в картофельное пире и вы будите вводить для домашних бобовые незаметно. Увеличивают клетчатку,железо и цинк добавленные в овощные супы консервированные бобы.
Перекусывайте семенами кунжута ,тыквы или подсолнечника между основными приемами пищи. Для макаронных изделия,паровых овощей и салатов,хорошее украшение из семечков.
Гликемический индекс - это показатель скорости - как быстро идет расщеплении углеводистой пищи на простые сахара и как быстро она всасывается в кровь. Полезнее те углеводы ,которые медленно поднимают уровень сахара в крови.Содержащие углеводы продукты ,которым присваивается гликемический индекс от 1 до 100.
Выбирать продукты надо с низким гликемитичсеким индексом около 55 , так как это источник энергии длительного действия, это такие продукты- зерновые завтраки ,хлеб из непросеянной муки,бобовые,продукты с низкой жирностью. Эта пища переваривается медленно и мы ощущаем сытость и чувства голода позволяет нам держать под контролем.
Перед физическими нагрузками ,для того чтобы ощутить прилив энергии ,прнимайте пищу с высоким гликемическим индексом около 70 это белый хлеб и картофель.Довольно высокий индекс имеют полезные продукты ,у спелого ананаса индекс выше ,чем у шоколада ,так как содержание глюкозы больше во фруктах. При выборе продуктов, прежде всего исходите из их питательной ценности .
Животные жиры и растительные
Для образования прочных эластичных мембран и правильном соотношении независимых жирных кислот ,нуждается наш организм . Отдайте предпочтения насыщенным жирам - это рыба и растительные продукты,чем продуктам животного происхождения - это выпечка,полуфабрикаты , для сохранения своего здоровья.
Потребление насыщенных жиров можно ограничить или совсем обойтись без них - сливочное масло ,пироги,пирожные,печенье,торты, жирного мяса . Эти жиры повышают риск развития диабета ll типа,сердечно-сосудистых заболеваний и остаются при комнатной температуре полудвердыми или твердыми.
Употребляйте масло канола .оливковое масло - это мононенасыщенные жиры,сафлоровому и подсолнечному маслу - это полиненасыщенные жиры ,они при комнатной температуре жидкие . А вот богатые омегой-3-жирными кислотами это жиры и растительные масла из грецких орехов ,горчичное и льняное масло.
Снижают уровень вредного холестерина ,сохраняют эластичность кровеносных сосудов и так необходимы для здоровья нашей нервной системы- это омега 3 -жирные кислоты,поэтому употребляйте больше жирной рыбы- это макрель,форель и лосось.Употреблять цельные молочные продукты надо,как можно меньше, надо использовать снятое молоко и йогурт, с пониженной жирностью домашний сыр.
С домашней птицы снимайте кожу ,большая часть жира запасается в ней. Заправляйте салаты и паровые овощи льняным маслом, можно принимать ежедневно по одной столовой ложке. Омега 3-жирных кислот в два раза больше в льняном масле , чем даже в рыбьем жире. Приготовленные продукты во фритюре исключите из своего рациона. Не покупайте изготовленные продукты на пальмовом масле,какао-масло,кокосовое масло .топленый говяжий жир.
Покупайте печеные сорта печенья,воздушную кукурузу,рисовые крекеры ,если вы очень любите чипсы,но потребления жира хотите избежать .При нагреве меньше образует свободных радикалов и богата антиоксидантами -это оливковое масло и для приготовлении блюд используйте его.
От повреждений свободными радикалами ,защищают клетки и присутствуют в растительных продуктах - это АНТИОКСИДАНТЫ.
Повышает уровень ЛПНП в крови -это большое употребление насыщенных жиров и прилипают ЛПНП к стенкам кровеносных сосудов- ВРЕДНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН
Молекулы ,которые свободно перемещаются в организме и вызывают повреждение клеток - вызваны внешними факторами, такими как загрязнением окружающей среды и солнечным излучением - СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ.
ПОЛЕЗНЫЙ ХОЛЕСТРИН
ЛПВН - он очищает организм от вредного холестерина , с помощью физкультуры и сни,можно повысить содержание ЛПВН - полезного холестерина.
Вместо сливочного масла
АВОКАДО - приготовить пюре для бутерброда с хлебом ,насыщенно витаминами,клетчаткой,минералами и незаменимыми жирными кислотами, очень отменный вкус.
СЫРЫ с пониженной кислотностью -это свежий сыр рикотта,домашний сыр заменит в вам сливочное масло.Для разных наполнителей хорошая основа и домашний сыр и рикотта.
ОРЕХОВЫЕ ПАСТЫ - попробуйте приготовить их в домашних условиях. Чтобы сделать арахисовую пасту - взять 500 грамм жареного арахиса, добавить арахисового растительного масла - 1/4 чашки,соль пол чайной ложки. Все выложить в кухонный комбайн и размешать до однородной массы..здоровое питание
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
Нанесите на хлеб масло из грецких орехов или оливковое масло .
Регулируют содержание сахара в крови ,защищают от рака и понижают уровень холестерина, употребление бобовых.
Правильное использование белков, жиров ,углеводов - это и есть сбалансированное питание для вашего здоровья.здоровое пищеварение
Полезные рекомендации, не всегда приходится питаться правильно .Спасибо
Не всегда получется конечно питаться правильно…бобовые мало едим,времени всегда не хватает…Статья очень важная и нужная для здоровья каждого человека!Твит!)
Для хорошего самочувствия и здоровья питание должно быть сбалансированным.
Да, очень трудно все сбалансировать, стараюсь как минимум питаться овсянкой по утрам и больше употреблять кисломолочных продуктов.
Хорошая тема, а главное важная. Порой нам действительно нехватаетопыта распределения правильного употребления каких либо продуктов. Мы всегда должны учится правильно питатся, так как пища которую мы употребляем ежедневно разная. И мы обязательно если хотим быть здоровыми, должны правильно питатся. Это мое мнение, а как думаете вы?
Полностью согласен с автором от нашего правильного сбалансированного питания зависит каким будет наше здоровье.
Сбалансированное питание — простейший путь к здоровью, но для многих он становится таким трудным.