Выращивание овсяного корня и любистока | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ
Свежие комментарии
Ландшафтный Дизайн

ВЫРАЩИВАНИЕ ОВСЯНОГО КОРНЯ И ЛЮБИСТОК.

 

овсяного корня и любисток. Растут на моем участке эти растения – овсяной корень и любисток. Рецепты из них.

На наши огороды и сады никак не пробьется редкий ,но ценный  овсяный корень.Называют его по разному козлобородник и белый сладкий корень. употребляют его в соусы ,гарниры,супы ,а молодые отбеленные листочки в салаты.размножается семенами ,листья серо-зеленые ,продолговатые ,собраны в розетку.  Высота около 140 сантиметров  ,цветет на второй год после посадки.

Соцветие цветка – корзинка ,очень долго цветет,окрас цветов пурпурно-синие.Длина корня около 25 сантиметров и в диаметре около 4 сантиметров ,корень цилиндрический,окрас бело-желтый ,гладкий.Называют его козлобородник так как  часть корня его обросла мелкими корешками.

Вкус овсяного корня  сладковатый и приятный ,богат млечным соком.Подмороженный овсяный корень очень вкусный.Содержит инулин ,нормализует обмен веществ, по содержанию инулина уступает скорцонеру.  Корень необходим при сахарном диабете.

Овсяной корень можно не выкапывать ,только укрыть листвой  осенью.  Отросший рано весной корень  .выпустить цветочную стрелку и зацветет ,а после цветения появятся семена.  семена сеют весной на глубину около 2 сантиметров .Через 8 дней появятся всходы , растения прореживают на расстоянии 10 сантиметров ,когда образуются около трех листьев.

Овсяной корень подкармливают ,в сухую погоду поливают ,рыхлят  и пропалывают от сорняков. Пока не промерзла почва убирают овсяный корень. Корень из земли выкапывают осторожно ,чтобы не повредить ,поврежденные плохо хранятся. Очистить корень от земли  и обрезать около 4 сантиметров.Сложить в ящики ,пересыпав песком  и опустить в погреб. Маточники для выращивание семян хранят в погребе. шпинат.

  Несколько рецептов из овсяного корня.

  Салат .Взять корень вымыть и очистить.  Корень можно и отварить или в сыром виде использовать . Выдержать корень в подсоленной воде.  Огурцы или огуречную траву перемыть и мелко нарезать . Выложить в салатник . Корень мелко порезать и        добавить в салатник . Все смешать .Заправить маслом растительным или сметаной . Все овощи берут по вкусу.

   Суп.  Корень вымыть и очистить ,затем залить подсоленной водой.  Налить воды в кастрюлю и поставить на огонь .Картофель перемыть и очистить ,нарезать соломкой и положить в кипящий   бульон. Когда бульон закипит положить нарезанный соломкой овсяный корень. Лук репку очистить и слегка обжарить на растительном масле , Петрушку вымыть и мелко нарезать . Лук и петрушку добавить в кипящий бульон . При подаче на стол  заправляют зеленью в тарелках и сметаной.

 

 Овсяный корень с яйцом .     Вымытый и очищенный корень отварить в подсоленной воде до полуготовности. На сковороду  налить масло и выложить мелко нарезанный корень. Яйца взбить и залить корень . Очистить лук репку и мелко нарезать .Посыпать сверху яиц и запекать в духовке.

Любисток -многолетний сельдерей.

Считается ,что растения любисток произрастает в Азии и Южной Европе. Вот не во всех  огородах и садах встретишь это декоративное .лечебное , и овощное растение. Польза от любисток очень большая и выращивать его   не сложно.

Любисток на Руси любили и приписывали ему чудодейственные  свойства . Называли его  - любим -трава,любец ,любчик , чтобы приворожить мужа и чтоб он любил всю жизнь ,зашивали в подвенечное платье любисток. И на Руси считали ,что в каждом саду должно расти это растение.

О его лечебных и питательных свойствах люди знали еще в древности. Эфирные и минеральные  маслами,витаминами богат это овощ. Из листьев и корней готовят отвары и настойки  ,применяют при болезни сердца   ,при заболевании дыхательных путей используют отвар из корней.помогает при ревматизме и подагре.Укрепляют волосы отваром любистока,снимают головную боль свежие листья.

Свежие и сушеные листья любистока   используют в приготовлении салатов ,фарша ,к овощам и рису ,к соусам и подливки.           При консервирование овощей  добавляют  любисток.    Корень добавляют в мясо ,делают котлеты ,его отваривают и пекут и в свежем виде  употребляют .

Убирают корень осенью ,выкапывают и очищают от земли . Вымыть и нарезать на полоски  и высушить в печке ,чтобы хрустели.  Рано весной листья срезают и за сезон срезают около четырех раз . Листья сушат и используют свежими. Из молодых листьев и черешков делают цукаты ,  нарезать на кружки и засахарить ,для приготовления тортов .пирогов.

Семена созревают в средней полосе за 30 дней .как зацветет растение.  Срезают зонтики  и обмолачивают семена ,всхожесть семя около трех лет.

Любисток дает хороший урожай семян,корней и листьев,холодостоек и неприхотлив. Цветоносы надо удалить ,чтобы вырастить хороший корень. На налив корней оказывает влияние сколько вы срежете зелени ,поэтому много срезать нельзя.

Надо оставить одно растение на семена . Упавшие семена дают хорошую рассаду  весной.растение может расти в полутени   и на  одном месте растет до шести лет. Любисток можно размножать делением куста ,семенами и корневищами.

Семена замачивают на двое суток в теплой воде ,за это время надо несколько раз менять воду. После этого положить семена во влажную марлю ,чтобы семена  проросли. Сеют в горшки на рассаду для получение ранней зелени ,но можно сажать в открытый грунт в апреле месяце . Сеют на глубину около одного сантиметра,через 10 дней появятся всходы от проросших семян .

Прореживают растения при высоте около 15 сантиметров на расстоянии 40 сантиметров . Выращивать любисток лучше в полутени и в разных местах, иметь 2-3 куста для семью вполне достаточно.

Подкармливают минеральными удобрениями рано весной  на 10 литров воды одна столовая ложка  или птичьим пометом . Растение рыхлят ,при засухе поливают  и удаляют сорняки .

Корневища второго года дает урожай до 10 килограмм с квадратного метра. Удобряют почву органическими удобрениями.       высевать можно и под зиму ,рано весной появятся всходы. девясил.

Рецепты блюд из любистока.

Весенний салат.  Молодые листья любистока и одуванчика замочить на 2 часа в подсоленной воде для снятие горечи. Затем         лук-батун вымыть и мелко нарезать ,очистить морковь и натереть на терке. Корень сельдерея и топинамбура вымыть и очистить и мелко нарезать.Картофель вымыть и отварить,затем порезать.

Листья любистока и одуванчика нарезать . Все выложить в салатник и хорошо смешать. Заправить сметаной или растительным маслом .

Картофельный суп с травами. Картофель вымыть и очистить ,нарезать соломкой .Морковь очистить и нарезать соломкой, вместе с картофелем выложить в кастрюлю залить водой и поставить на огонь. Добавить тмин, соль,перец и варить . Заправить зеленью – мяты ,шнитт-лука,зелень любистока перед подачей на стол.

  Котлеты из любистока.  Корень очистить и отварить.Пропустить через мясорубку ,добавить муку и сырое яйцо ,соль.  Сформировать котлеты , обжарить,сложить в противень и поставить в духовку . Для этого потребуется -500 грамм корня ,2 яйца,муки три столовые ложки ,соль по вкусу.

Мясо тушеное с любистоком.  Приготовить мясо ,нарезать на кусочки и поставить тушить на огонь . Корень любистока очистить и вымыть,нарезать на кубики и выложить в сковороду. Луковицу очистить и нарезать ,добавить сверху в мясо . Соль по вкусу . Взять 500 грамм мяса ,один килограмм корня и одну луковицу.

И так дорогие мои  в этой статье вы узнали о таких полезных и лечебных растениях как овсяный корень и любисток. Как их вырастить  ,какие блюда можно из них сделать ,как они могут вам помочь.

 

  Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной

No related posts.

3 комментария: ВЫРАЩИВАНИЕ ОВСЯНОГО КОРНЯ И ЛЮБИСТОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
мой твиттер
Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Всё самое полезное и новое — для вас
Фитнес, диеты, здоровье на subscribe.ru