Русская кухня.|советы|сайт|https://obolenck.ru | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ
Свежие комментарии
Ландшафтный Дизайн

РУССКАЯ КУХНЯ

лечебные свойства лукаХочу рассказать о луке  ,о его лечебных свойствах и о русской кухне.  Этот рассказ о русской кухне и о лечебных свойствах лука.

В мудрой ,грустной сказки Джанни Родари -о Чипполино,о бедности связано с запахом лука. В сказке писалась <<…что  если богачам случалось попадать на городские окраины ,гда обитало луковое семейство,они морщили носы,и ворчали:<Фу,несет луком!>, и приказывали кучеру ехать быстрее>.Перед посещением этих мест синьорам Помидором все луковое семейство даже опрыскали однажды душистой водой….. Вот про такое лекарственное растение говорится в сказке. 

В некоторых странах Европы лук был овощем простонародья-богатые считали есть лук неприлично.А вот в этой поговорке можно усмотреть не только  физиологический смысл ,но и социальный.<Где лук,там и слезы>.   Даже на международном политесе отражалась отношение народа к луку.

По запаха лука  не определяются социальные значение ,но без него нельзя приготовить   ни пицца,ни вегетарианский супчик,ни изысканный соус борделез. как для рабов ,так  и для знати лук является любимой едой.

Чтобы утомленная танцами и флиртом публика подкрепила силы и восстановило душевное равновесие,при дворе французских королей подавали луковый суп.

В Египет лук завезли из Ирана ,а в Иран он попал из Средней Азии  родины лука.Во время жертвоприношение египтяне несли его на алтарь. При раскопка лук часто находили около мумий.При строительстве пирамид и зная целебное свойства лука ,фараоны приказывали давать рабам его в большом количестве.

Евреи ушедшие из Египта и скитавшиеся  по пустыням ,очень сожалели   о чесноке и луке ,так написано об этом  в Библии.

Луковица считалась  символом устройства Вселенной  у греков.Традиция дарить лук на свадьбу существовала у фракийцев.          целую бочку лука подарили на день рождения Ификрату.Особыми свойствами наделили лук римляне ,получившие его от греков .

Отгоняющий демон ,считался лук у римлян.способность лука возбуждать энергию и силу ,полководец Ксенофонт закармливам им своих воинов.

Уже тогда существовали сорта по названием мест.где произрастал лук: критский,аскалонский,самофракийский и сардинский.

И в те времена соблюдали агротехнику выращивания лука – Теофраст в   (400 лет до н.э.) в своем <Исследовании о растениях> писал:<Всякий лук сажают после восхода Арктура,пока земля тепла,чтобы посадку полило дождем.Сажают его головкам целыми или разрезанными. Результат посадки различен:из нижней части вырастит луковица ,из верней только зелень>.

В средние века лук попал в Среднюю и Западную Европу.Для выращивания лекарственных и овощных растений началось развитие огородов. Как талисман ,предохраняющий воинов на поле брани,лук ценился выше ,чем для питания. Так по цене восемь луковиц за человека ,французы выменили своих пленных у сарацинов.

Создание и возделывание новых сортов стала Испания. Знаменитый лук испанский ,который по сладости и величине превосходит все сорта -вышел из Испании. Одним из главным лекарственным растением на протяжении многоих веков считался лук.

На Руси лук возделывали в селе Бессоново близ Пензы на реке Суре.       Отсюда и название самого старорусского сорта Бессоновский.  Такие старинные сорта как Ростовский репчатый,Арзамаский,Погарский возникали там ,где возделывались длительное время.

В русских пословицах отразились лечебные свойства лука:

<Лук да баня все правит>,<Кто ест лук,того бог избавит от вечных мук>,<Ешь лук-чаще зубы будут>.

Во время эпидемий рекомендовалась ,чтобы очистить воздух, развешивать длинные связки чеснока и лука. В крестьянских избах и на столах знати ,лук всегда присутствовал на столах. А такие русские блюда к примеру : стерляжий студень с печеным луком,жаворонки с шафраном и  с луком .Все это подавалось на княжеских пирах.

А в такие блюда как тюря с водой или с квасом ,с добавка хлеба и растительного масла ел люд победнее . Жидкая похлебка на ржаном тесте с луком -считалась бедняцким блюдом .Запах лука ассоциировался с бедностью .Может отсюда пошло выражение <горе     луковое>. Растение у которого столько достоинств- и которое мы ценим. лук ветвистый

            о лечебных свойствах лука   Русская еда.

Человек движется едой – а мельница водой.Хлеб  возглавляет всякую еду.Сам себя несет : ни в тягость ни кому. Легче на душе -когда поел. Ржаной -самый обыкновенный хлеб-из кислого теста-дедушка калачу.

Накануне выпечки ставили кислое тесто – в дежке с утречка  перебивали, и вываливали.Печь хорошо вытапливали и и сажали на под русской печи .на липовой широкой лопате.Присыпана отрубями и потому с лопаты каравай сходит легко и сырой.

Выпекался каравай долго ,часов шесть.Затем клали на стол и умывали холодной водой и укрывали скатертью . ели хлеб холодный – горячим зубы попортишь,желудок обожжешь. Ежели не поесть хлеба ,ни один стол не сытный.

Похлебка в первую очередь-хлёбово-то есть суп. Основу похлебки в давние времена составляли брюква да репа ,для навара добавляли пшено .получиться сливуха ,если похлебку уварить покруче.

Главнее второго блюда считалась первое. Щи на обед и ужин ,а утром похлебка.Основа щей -капуста огородная барыня.

Еда для здоровья наипервейшая-хлеб да капуста-лихого не пропустят. Готовили щи с мясом, скоромные ,а ранней весной капусту заменяли снытью ,крапивой, щавелем.

Каша – это вторая перемена на столе. Полезна для желудка,укрепляет здоровья человека -гречневая каша.  Гречневая приестся ,ели пшенную.К обеду поспевает   горшок пшенной каши, добавляли коровьего или льняного масло.

Самая обыкновенная заедка ,после первого и второго – это пышки на молоке. На кислое тесто муку брали помолом  потоньше,и ставили пышки ,когда в печи уймется жар.

Пекли на жестяном противне, пышки вынимали на минутку .когда они подернутся пленкой и  смазывали распущенным желтком.Ставили в печь допекаться.

Готовые пышки клали в решето .ежели получились запышнелые и духовитые ,пусть остужаются.

Черепельник – более сложная  стряпня,затевался из пшеничной муки на цельном молоке с добавлением яицразрезался на пряники вынутый из печи черепельник.

Ржаной квас был во всех домах от крестьянского до богатого-      дедовский напиток здоровья .Готовленные   на лесных травах -пили взвары вместо чая.липовым цветом да баней выгоняли простуду

Доживешь до ста лет – живи хорошо и просто. и удавалась жить долго.блюда из картофеля

Вот такая она русская еда -русская кухня. В наше время о русской еде стали забывать.

 

 Поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта

 

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной

No related posts.

3 комментария: РУССКАЯ КУХНЯ

  • Ольга говорит:

    Спасибо за полезности. Удачи Вашему сайту!

    Ответить
  • Людмила говорит:

    Много интересного узнала о луке!

    Ответить
  • Уведомление: Лечебные растения.Фитоллака. | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: