крапива двудомная | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ
Рубрики
Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  
Свежие комментарии
Start Up
мой твиттер
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ландшафтный Дизайн

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ

 многолетнее сорное растение-крапива двудомнаяКрапива двудомная- из семейства крапивных.Многолетнее сорное растение- крапива двудомная.

Высотой это растение около двух метров ,растет везде :около домов ,на пустырях ,по обочине дорог  ,по оврагам  . Корень у крапивы ползучий ,листья покрыты жгучими волосками ,которые вызывают зуд ,боль и воспаление ,  при прикосновении к крапиве.

Крапива жгучая – это другой вид крапивы ,она широко распространена . Крапива высотой около 60 сантиметров ,однодомное  и однолетнее растение. Но крапива двудомная изучена лучше ,чем крапива  жгучая .рекомендую прочитать о пырее.

В листьях крапивы двудомной содержатся дубильные и белковые вещества,витамины и минеральные соли. Настои и экстракты из листьев двудомной крапивы ценные лечебные свойства.Эти препараты применяются при почечных и кишечных кровотечениях ,при анемии ,атеросклерозе ,язвенной болезни и многих других заболеваниях.

Всостав многих сборов включены листья крапивы двудомной,вот один пример пьют как витаминный чай в смеси с плодами рябины. Взять 7 частей сухих плодов рябины ,добавить 3 части сухих листьев  крапивы . Все смешать и взять одну столовую ложку этой смеси ,затем залить кипятком двумя стаканами.

Поставить кипятить  около десяти минут , перелить в термос и настаивать 4 часа . Процедить и принимать три раза в день по полстакана.

Собранные  молодые листья мать-мачехи в смеси с листьями крапивы  -для укрепления волос используют. Залить одним литром кипятка три столовые ложки смеси. Настоять около получаса и после мытья волос ополаскивают этим настоем,можно втирать этот настой в корни волос  около трех раз в неделю.

многолетний сорное растение - крапива двудомноеВзять листьев крапивы и корней лопуха из расчета : на один стакан кипятка одна столовая ложка смеси. Смесь втирают в голову и смачивают волосы.

Листья крапивы собирают только с цветущих растений в середины июня и до сентября-это для лечебных целей . Крапиву лучше скашивать и дать ее повянуть ,ее листья теряют жгучесть.

Сушат на открытом воздухе и в проветриваемых помещениях ,но в тени не на солнце. Ранней весной молодые побеги крапивы используют в пищу . Из готовят щи,супы ,омлеты ,пудинги и листья надо обдать кипятком ,чтобы они не были жгучими.

При скармливании крапивы коровам ,молоко получается лучшего качества и больше надои ,а куры увеличивают яйценоскость.

Для пищевой ,фармацевтической и парфюмерной промышленности получают зеленую краску из крапивы. Делают из лубяных волокон крапивы мешковину и даже можно приготовить бумагу.

Выпотрошенная рыба ,обложенная крапивой очень долго сохраняется ,благодаря содержанию в них фитонцидов .

        Вот несколько советов по приготовлению блюд из крапивы.

Щи зеленые с крапивой.

Срезать молодую крапиву вымыть. Приготовить в кастрюле воду и дать закипеть ,положить на две минуты в кипящую воду крапиву. Затем процедить через сито и пропустить через мясорубку. Крапиву выложить на сковородку и по тушить.  Морковь,петрушку и лук репчатый вымыть и очистить. Затем нарезать кубиками и обжарить на масле.

Крапиву и обжаренные овощи выложить в кастрюлю в бульон и варить до готовности около 25 минут. В конце варки за 10 минут положить вымытый и нарезанный щавель и зеленый лук. Подавать со сметаной на стол.

Крапива 250 грамм,воды 700 грамм ,морковь ,петрушку и лук по пять грамм, щавеля 100 грамм,масло растительного 10 грамм , сметаны 20 грамм. Соль по вкусу.

Щи из крапивы с картофелем.

Взять молодую крапиву вымыть и положить в кипяток на две минуты.Затем откинуть на сито и мелко порезать . Выложить на сковородку и обжарить на масле  около 10 минут. Морковку и лук почистить и нарезать соломкой . Картофель почистить и нарезать соломкой . когда бульон закипит выложить в него картофель и овощи . Щавель перемыть и мелко нарезать и за 10 минут до окончание варки положить в щи.

Сварить одно яйцо  и разрезать . Положить в тарелку со щами и добавить сметану.

На 200 грамм картофеля – 250 грамм крапивы,морковь 10 грамм ,лука 80 грамм ,щавеля 120 грамм, масло растительного 20 грамм , соль взять по вкусу.

Пудинг из крапивы.

Листья молодой крапивы и листья лебеды перемыть , мелко нарезать . Выложить в сковороду и обжарить на масле и со сметаной . Добавить яичный порошок ,соль ,сахарный песок . Все хорошо  перемешать. Смазать сотейеик маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить в сотейник массу и поставить в духовку на 40 минут.

На 100 грамм крапивы ,50 грамм лебеды , 200 грамм шпината ,сметаны 30 грамм ,8 грамм яичного порошка ,сахарный песок пять грамм ,соль два грамма и панировочные сухари 25 грамм.

         Если понравилась статья поделитесь с друзьями в соц .сетях.

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной

No related posts.

6 комментариев: КРАПИВА ДВУДОМНАЯ

  • Наталия говорит:

    Из молодой крапивы готовила борщ – очень вкусно.

    Ответить
  • Сергей говорит:

    Щи пробовал из крапивы и даже парились веником из крапивы в бане предварительно запарив :) о целебных свойствах крапивы знаем давно! Всегда рад видеть на сайте http://eda-narodov.ru , чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! :)
    Мои наилучшие пожелания!

    Ответить
  • Зухра говорит:

    Крапива просто кладезь полезного!Я просто брала молоденькую крапиву и всегда добавляла в салатики)))Замечательный сайт и советы полезные!Спасибо!

    Ответить
  • Ирина Колотова говорит:

    Все праздники ела зеленые супы. В том числе и из крапивы. Очень соскучились по молодой зелени.

    Ответить
  • Павел говорит:

    Помню кушал отличные щи из крапивы…

    Ответить
  • Василий говорит:

    У меня мама и бабушка шикарный борщ варила из крапивы. А свойств у крапивы полезных очень много… Успехов!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: