Домашние заготовки | Сад,огород,советы,домоводство,здоровье
Свежие комментарии
Ландшафтный Дизайн

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ

Домашние заготовки ,рецепты для кладовой.Домашние заготовки обойдутся вам дешевле ,чем готовые

Дары собственного сада и изобилия сезонной продукции превратить в восхитительные приправы ,чатни,маринованные закуски и разные виды уксуса.Они обойдутся вам гораздо дешевле готовой продукции ,не содержат консервантов ,обладают отличным вкусом и ароматом. И к тому же домашние заготовки – это прекрасный подарок.

Ароматический уксус

Для уксуса используют не только классические травы такие, как -базилик ,укроп ,розмарин,эстрагон но и  с другими травами приготовленный, он не менее вкусен – петрушкой ,мятой ,душицей,тимьяном ,листьями настурции.

Собирать травы надо утром после того ,как высохнет роса ,и солнце не успела их обжечь,траву промыть и обсушить полотенцем. Для приготовления уксуса потребуются только листья ,их надо оборвать со стеблей. Взять стеклянную  емкость и смешать листья с вином или уксусом ,емкость поставить в темное прохладное место и накрыть ,каждые два дня смесь перемешивать .

Уксус через неделю попробовать,если вкус насыщенный ,процедить через марлю в бутылку .Бутылку надо простерилизовать ,наклеить этикетку  .Хранить уксус в темном прохладном месте .

Ингредиеннты

травы – 1 чашка

яблочного уксуса или белого вина – 2 чашки.

Фруктовый уксус

Для приготовление фруктового уксуса подойдут все поврежденные фрукты,для этого подходят любые ,особенно вкусным получается из таких фруктов как вишня,земляника,черника  .

Фрукты перемыть ,обсушить на полотенце и размять ,сложить в стеклянную емкость и залить уксусом,затем поставить в темное прохладное место на 7  дней .Через неделю уксус попробовать .Для более насыщенного уксуса надо процедить ,заменить фрукты свежими и поставить еще на 14 дней . можно повторять это столько  раз пока не получится нужный вкус.

Уксус процедить в кастрюлю и добавить мед или сахар ,поставить на огонь и довести до кипения ,затем убавить огонь и кипятить 3 минуты ,если появилась пена ,ее надо снять . После чего уксус снять с огня и остудить ,перелить в простерилизованную бутылку . Уксус хранить в прохладном темном месте и не забудьте наклеить наклейку.

Ингредиенты

Фрукты – 1 чашка

Уксус для 5% – 2 чашки ,для темных – красный ,для светлых – белого

сахара – 0,5 чашки

или меда 1/2 столовой ложки или 1/3 чашки

Зеленое чатни

Яблоки перемыть ,очистить и удалить сердцевину ,нарезать на кусочки, взять красных и зеленых помидор ,разрезать на 4 части .Лук почистить и нарезать ,чеснок почистить  и порезать, специи крупно порезанные положить их в мешочек из марли .

Выложить все в кастрюлю  все ингредиенты кроме сахара и  уксуса ,его влить только половину ,специи в мешочке  ,поставить на огонь и довести до кипения,затем огонь убавить и варить около одного час ,пока чатни не станет густой. В оставшиеся уксус  насыпать сахар и растворить и вылить в чатни ,варить еще  полтора часа,пока чатни не станет густой.

Чатни убрать с огня и специи убрать тоже ,стеклянные банки стерилизовать и в них разложить горячую смесь ,закрыть крышками. использовать чатни лучше через месяц ,чтобы открылись все вкусовые оттенеки приправы.

Ингредиенты

яблок – 500 грамм

лук репчатый – 500 грамм

чеснок – 4 крупных зубика

морская соль – 1 столовая ложка

специи – 3 столовые ложки

яблочный уксус – 2,5 чашки

сахара -500 грамм

Глазированный лук

Лук очистить ,очень тонко нарезать и смешать с сахаром на сковородке с антипригарным покрытием ,готовить на медленном огне 25 минут ,часто помешивая пока лук не засахариться и не приобретет золотистый цвет. После этого влить вино и уксус ,на сильном огне довести до кипения ,как только закипит огонь убавить и варить около 15 минут ,пока не выпориться большая часть жидкости ,не забываем мешать .

После окончание варки добавить перец и соль и в горячем виде переложить в банки,закрыть крышками . Срок хранения лука глазированного около 3 недель,если заморозить то можно хранить дольше.

Ингредиенты

лук красный – 2 большие штуки

сахар коричневый – 1/4 чашки

красное сухое вино – 1 чашка

бальзамический уксус – 3 столовые ложки

морской соли немного

черный перец

стеклянная банка – 500 мл. с широким горлышком

Мармелад

Ингредиенты

кожура апельсинов новелей -апельсина с <пупкоп> – от 3 штук.

лимон -1

воды – 3 чашки

сахар – 1 килограмм

Кожуру апельсина и лимон мелко нарезать и поставить на сутки.Затем сложить в кастрюлю  и довести до кипени , после этого огонь убавить и варить  около 30 минут ,пока кожура не станет мягкой ,затем снять с огня и оставить на 24 часа.

С помощью блюдца мы можем узнать застыл ли мармелад и для этого ставим блюдце в морозильник.На каждую чашку смеси добавим чашку сахара и доводим до кипения ,продолжаем кипятить на медленном огне пока не зажелируется смесь ,не забываем часто помешивать.

На холодное блюдце положим 1 чайную ложку смеси и оставим на 1 минуту,если пальцем попробуем двинуть мармелад ,то он покроется морщинками ,значит он готов.

      Мармелад разлить в подготовленные банки и закрыть ,для этого рецепта потребуется 3 пол-литровые банки.заготовки на зиму из овоще

                    Лимонные консервы

Лимоны вымыть и обсушить на полотенце ,разрезать на четыре части ,положить в большую миску и залить водой ,оставить настаивать сутки , по мере того ка будет вытекать сок ,кожура будет становится мягкой.Затем сложить в банку лимон со специями и лавровым листом ,залить маслом до верха.

Банку закрыть и поставить в холодильник , использовать можно после одного месяца хранения. Употреблять можно с греческим салатом ,тахинной пастой, при добавление нарезать лимон тонкими ломтиками .Также можно посыпать им рыбу и добавляют в подливки. Потребуется одна банка 750 мл.

Вишни в бренди

Крупную вишню перебрать ,отделить от плодоножек и вымыть,косточки можно оставить ,а можно удалить ,сложить в 3 литровую банку простерилизованную.Бренди и сахар смешать и залить вишню,банку закрыть и поставить в прохладное темное место на месяц

Ингредиенты

Вишня – 1 килограмм

Сахар – 2 чашки

Бренди – 1 бутылка -750 мл.

 

       Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновления сайта

 

 

 

Tweet
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной

Related posts:

  1. ЗАГОТОВКИ ИЗ ОГУРЦОВ
  2. ЗАГОТОВКИ ИЗ ПОМИДОР НА ЗИМУ

6 комментариев: ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ

  • Ольга говорит:

    Какие интересные рецепты! Спасибо! Беру на заметку!

    Ответить
  • Вилия говорит:

    Необычные заготовки, очень понравились рецепты с луком, яблоками, ароматическим уксусом

    Ответить
  • Татьяна говорит:

    Валя, у тебя в этой статье много вкусностей. Такое чатни я еще не пробовала. И рецепт лука замечательный. Обязательно попробую. Спасибо, Валя.

    Ответить
  • Зухра говорит:

    Очень люблю лимоны,воспользуюсь информацией твоей,Валентина!Спасибо!)

    Ответить
  • Наталия говорит:

    Валентина, спасибо за новые рецепты заготовок. Мне понравился рецепт чатни – сварю.

    Ответить
  • Елена говорит:

    Какие интересные рецепты! Попробую приготовить чатни. Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: