Нет ни одна из национальной кухни в нашей стране , так и в Европе, которая не предлагала бы блюда из крапивы . В кулинарии крапива известна с древнейших времен. Попробуйте приготовить вот эти рецепта из крапивы.
Салат весенний
Взять листьев крапивы молодых- 300 грамм, подорожника – 200 грамм ,щавеля 200 грамм,100 грамм зеленого лука ,50 грамм листьев одуванчика. Все листья хорошо промыть под проточной водой,выложить на чистую салфетку подсушить ,затем нарезать ,можно пропустить через мясорубку. Выложить в салатник,отварить 2 яйцо и нарезать их . Смешать с зеленью,украсить салат редиской ,заправить маслом растительным или майонезом и посолить .
Крапива с орехами – по – грузински
Крапиву хорошо промыть – 15- грамм ,отварить с подсоленной воде ,откинуть на дуршлаг. Грецкие орехи очистить от скорлупы и измельчить – 50 грамм ,затем потолочь с солью, лук репку очистить и мелко нарезать ,кинзу вымыть и нарезать ,все смешать и поперчить и посолить .
Щи с крапивой – русская кухня
Взять молодой крапивы около 200 грамм ,хорошо промыть в холодной воде и положить на три минуты в кипяток,откинуть на дуршлаг. Крапиву пропустить через мясорубку, и выложить на сковородку ,добавить две столовые ложки масло растительного и тушить около 15 минут . Морковь,лук репчатый ,вымыть и очистить ,морковь нарезать кубиками лук порезать и потушить на масле растительном ,сюда же добавить зеленый лук.
В кастрюлю налить около двух литров воды и выложить крапиву и овощи ,варить около 20 минут.До окончание варти минут за 10 добавить свежего щавеля около 50 грамм ,перец ,лавровый лист. Заправляют белым соусом – поджарить муку и развести молоком или сметаной . Отварить яйцо и добавить в тарелку ,заправить зеленью и сметаной .
Суп с крапивой -армянская кухня
В кастрюли налить два литра воды поставить на огонь , лук очистить ,нарезать и обжарить на масле – 25 грамм ,положить в кипящий бульон . Рис отварить около двух минут и откинуть на дуршлаг и добавить в бульон .Картофель очистить и крупно порезать ,также добавить в бульон. Крапиву вымыть и мелко порезать – 150 грамм ,положить в бульон за 15 минут до окончание варки . Зелень петрушки вымыть и нарезать и посыпать суп после окончания варки ,посолить и поперчить.
Пельмени с крапивой – дегестанская кухня
Сделать пельменное тесто ,около тридцати минут дать ему полежать . А пока займемся фаршем для пельменей .Листья молодой крапивы вымыть и мелко нарезать ,лук очистить и порезать . Обжарить все на сале растительном – две столовые ложки. Осталось сформировать пельмени и отварить их в подсоленной воде . Подавать пельмени со сметаной или с маслом .
Яйчница с крапивой- грузинская кухня
Крапиву вымыть и отварить в подсоленной воде – 150 грамм ,затем откинуть на дуршлаг. Лук репку очистить ,порезать -30 грамм и обжарить на масле , добавить отваренную крапиву.Зелень кинзы вымыть и мелко нарубить ,все посолить и смешать, тушить минут 10 . Взять два яйца и залить ими овощи ,немного поджарить и поставить в духовку запекать .
Напиток из крапивного .морковного,томатного сока с молоком .
Налить в миксер половину стакана томатного сока,крапивного сока 1 столовую ложку,морковного 1 стакан ,молока свежего около 5 стаканов , вливать молоко надо постепенно. В конце надо добавить перец и соль по вкусу ,как вам нравится ,пить охлажденным .
Зеленое молоко
Зелень – петрушки ,крапивы,одуванчика ,укропа,барбариса,листьев черной смородины и зеленого лука – три столовые ложки мелко на рубить ,добавить кефира или простокваши – четыре стакана и взбить в миксере,не забудьте добавить соли. Употреблять холодным .
Вот и в старину наши бабушки и прабабушки умели приготовить целый обед из крапивы. Эти блюда из крапивы и вкусные и полезные .батат рецепты
Понравилась статья подпишись на обновление сайта
Share this post for your friends:приглашение к общению
Люблю готовить суп из крапивы. Правда, делаю это весной.
Добрый день,Валентина!)Слюнки потекли))).Всегда готовила такой супчик…да со сметанкой)
Делаю зеленый борщ с крапивой, но только весной, когда она крапива еще молодая.
Всегда используем побеги молодой крапивы при приготовлении различных блюд весной – в салатах, окрошках, супах.
Валя, такие интересные рецепты у тебя с крапивой. Я вот сама не решаюсь с крапивой готовить. А моя мама делает с ней зеленый борщ.
Таня , все что природой дано всегда и полезно и вкусно.