Новый год ,обычаи и овощные традиции

некоторые обычаи мы знаем ,а о некоторых и не слышали

Многие новогодние обычаи связаны с растениями и овощами и у каждого народа они свои. Некоторые обычаи мы знаем ,а о некоторых вообще не слышали . Запекали боб в праздничный новогодний пирог в средние века , и тот у кого оказывался кусок пирога с бобом ,устраивал пирушку за свой счет и был королем на этом празднике . Распоряжался всем торжеством и имел право избрать королеву по своему вкусу.

<Король ест ,король ест> - кричали гости в один голос ,когда он выпивал глоток вина  и при каждом съеденном куске пирога. Пир шел горой и начинались танцы ,песни ,пирог разрезал маленький мальчик ,а не хозяйка.  Мальчика сажали под стол  и он говорил кому надо передать кусок пирога ,древнего оракула Аполлона представлял собой мальчик, вот этот обычай и пошел отсюда.

Выбирается новогодний король на новогоднем ужине во многих европейских странах в наше время. Запеченный в праздничном пироге боб и подается тому кто им становится . Вручить отрезанные кусок пирога кому из гостей указывает ребенок ,которого сажают под стол ,как и раньше. Распоряжается на новогоднем празднике бобовый король ,он и королеву выбирает себе сам .

В сельскохозяйственных районах Швейцарии -это гадание на огурцах ,одна из самых очень любопытных новогодних традиций. По числу месяце в году разрезают огурец , обильно посыпают солью каждый кусочек и  определяют, какие месяцы будут дождливыми и какими сухие ,а определяли по соли, как она растворилась .

С горохом  связано много поверий, а также  гаданий новогодних.Вот одно такое поверие ,бросить под кровать перед сном горох четное количество , и легли ли  парами посмотреть утром под кроватью. В наступившем году девушка не будет одинока ,если все горошины легли парами .

Обязательно съедали горошину в Латвии ,когда встречали Новый год ,символизирует удачу , счастье и здоровье горох.

Для каждого своего ребенка хозяйка готовила банэк - это пресная лепешка из гороховый ,ячменной ,овсяной муки с отверстием посредине и ажурными краями, в Шотландии раньше , и даже  в наши дни при встречи Нового года. Ни одна лепешка не должна сломаться - это считалась дурной приметой ,поэтому хозяйки выпекали ее очень тщательно.

Накануне Ноуруза в ночь во многих странах Азии ,это официальный праздник ,ставились на стол ритуальные блюда ,такие как : сумалек - кисель , гуджу - из семи видов каша. Должны находится семь предметов  на столе обязательно , помимо праздничных блюд ,которые начинаются на букву <<С>>.

Эта зелень проросших зерен сабзи  , чеснок- сир,рута- сэпанд,тимьян- сатар, сумах- сумак,уксус- сэрке, яблоки - сиб . Замачивают зерна гороха,чечевицы,пшеницы ,ячмень перед празднованием Ноуруза . На тарелку раскладывают семена ,которые пустили ростки,приход весны символизирует эта зелень .

Готовят кашу из чечевицы к Новому году непременной в Италии , символом благополучия считается по традиции чечевица. Чтобы кошелек был полон денег  в первый день нового года надо съесть чечевицу ,считали так еще древние римляне. Больше зерен должно быть в нем ,чем больше нужно денег .  Жадность до добра не доводит ,надо лишь во время остановится и так можно последовать их примеру.

некоторые обычаи мы знаем ,а о некоторых и не слышали

Связанно с луком  большего всего примет . На весь год составляли прогноз погоды земледельцы Германии . Это делалось с самым серьезным видом ,  и неизвестно ,на сколько это гадание сбывалось .Раскладывали луковицы по числу месяцев в году  на столе . Делали небольшие углубления в луковице ,там где отрезали хвостики  и насыпали в это углубление соль .

Луковицы в которых осталась соль ,месяцы будут сухими и жаркими ,а те которые съели всю соль ,будут дождливыми и мокрыми ,вот такой был прогноз .

Сразу несколько женихов претендуют на руку  девушки ,довольно оригинальным способом девушка выходила из этого положения ,гадая на луковицах . В новогоднюю ночь  у каждого из парня берет проросшую луковицу , и срезает зеленые ростки у каждой. Затем она сравнивала зеленые ростки и женихом становился ,чьи зеленые ростки были самые длинные.

Становится слово <цибеллемарит> -самым популярным  в предновогодние дни в Швейцарии- зловещая абракадабра какая-то  ,наполняет радостью душу швейцарца ,но вызывает неописуемый гнев  чистого немецкого языка у почтенных приверженцев.

Означает< луковый рынок> ,это слово на бернском диалекте - это означает пиво и ароматные слоеные пироги с луком,много смеха и кофетти и продолжается это уже три столетия. Известно всем швейцарцем очень хорошо , как абракадабра использует лук - это против ведьм,вампиров,холеры,чумы.

Кто будет суженный поможет лук девушкам в Швейцарии , прячут в потайное место ,разрезав луковицу на четыре части на рождество . Называет именем парня каждую луковицу ,за которого хотела бы выйти замуж , а кто станет ее мужем  ,это чья  луковица прорастет первой.

Пришли помочь расчистить и восстановить город многие крестьяне их окрестностей в Средневековье ,во время очередного пожара , это история лукового рынка в Берне. В последний понедельник ноября разрешили продавать лук в знак благодарности власти ,во всех оживленные местах Берна .  На всю зиму снабдить луком серьезных швейцарских фрау , делают это крестьяне кантонов Фрибуг и Берн начиная с 1641 года.

Приезжают на машинах ночью с женами и выкладывают на прилавках до самого рассвета символы города в виде медведей,часов,солнца и разные другие фигурки из красного и желтого лука, показывая упорство ,точность и мастерство . Вот таким красивым может быть лук и никто бы не подумал .

Если побывать на рынке не позднее пяти часов утра, представляет собой великолепное зрелище рынок. Освещены свечами и газовыми лампами ,так как еще сумрачно и романтический свет отбрасывает на лекарственные растения ,овощи,и старинные керамические изделия и на продавцов ,которые одеты в национальные костюмы.

Вот такие они ,вроде бы понятные ,а вроде и разные ,новогодние обычаи у разных народов.новогодние советы

 

  Понравилась статья поделись с друзьями ,после прочтения статьи оставьте свои комментарии .Ваше мнение для очень важно

Tweet

Related posts:

Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной

No related posts.

Комментарии (4) на “Новый год ,обычаи и овощные традиции”

  • Диана:

    От всей души поздравляю с Новым годом! Желаю хорошего здоровья и успехов Вам, а Вашему блогу – процветания!

    Ответить
  • [...] Так что, если ваша елочка после праздника не засохла и не облетела ,соберите с нее хвою  и используйте ее для ванн ,настоев и отваров.Новый год [...]

    Ответить
  • Татьяна:

    Валя, такие интересные новогодние традиции у разных народов. Очень интересно. Поздравляю тебя и твою семью с наступившим Новым годом и Рождеством! Желаю добра и тепла вашему дому, а сайту продвижения и много посетителей!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
мой твиттер
Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30