Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

называют мятой холодной ,английской

Мята перечная

В Россию в конце XIX века завезли растение из которой стали изготовлять мятные конфеты, ароматные чаи, пряники, появились капли Зеленина, корвалол, валидол и это все из мяты перечной.Еще ее называют мята   холодная, английская, потому что, это растение выращивают очень давно в Англии и Франции.

Мята перечная -это травянистое многолетние растений, высотой около одного метра, имеет резкий аромат и если пожевать лист мяты во рту появляется холодок. Мяту перечную вывели от двух родов мят, это водной и колосковой, она из семейства яснотковых.

Корневище у мяты ветвистое с многочисленными мочковатыми корнями, находящиеся почти на поверхности почвы. Листья около 8 сантиметров и шириной около 2,5 сантиметров, цветки собраны в колосовидные соцветия, бледно-фиолетового цвета, орешки темно-бурого цвета -это плоды. Цветет мята с июля по август.

Для человека очень много полезных веществ в листьях мяты, это каротин, дубильные вещества, органические кислоты, а в стеблях, цветках и листьях очень много содержится эфирного масла, в котором содержится ментол. В здравоохранении нашей страны, это лекарственное растение широко применяется. В официальной медицине  используют мази, капли, растворы,  в которых содержится ментол .

Масло мяты включают, как антисептическое средство в пасты, зубные порошки, а листья мяты в различные сборы. Обладают успокаивающим, желчегонным, болеутоляющим свойствами настои, настойки, экстраты из мяты. Применять надо по разрешению врача препараты из мяты. Можно приготовить настой в домашних условиях,  при тошноте и как желчегонное средство. Взять 5 грамм сухих листьев и заварить одним стаканом кипятка. Дать настояться 50 минут. Можно принимать 3 раза в день по 1/4 стакана.

Являются прекрасным средством, как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам соцветие мяты, а листья в сушеном и свежем виде, в салаты и винегреты их тоже добавляют.

Применяется мята и в кулинарии на Кавказе, при изготовлении супа харчо, армянского супа, курицы по-мегрельски.  В чайных смесях, для фруктовый воды и в кондитерских изделиях, мяту используют, как ароматизатор. Используют мяту для косметических и пищевых продуктов и для отдушки уксуса.

называется мята холодная,английскаяА вот рецепт <Засахаренные листья мяты> -листья мяты вымыть и высушить, смазать взбитым яичным белком лист с обеих сторон. Затем обсыпать лист сахарным песком и  выложить на вощеную бумагу и хорошо высушить. В течении года листья не теряют своих качеств, используют эти листья для приготовлении мятных чаев, напитков и добавляют в квас. Для пчел это прекрасный медонос с гектара плантации они собирают около 200 килограмм  лечебного меда.

Мяту можно размножать корневищем, она морозоустойчивая выдерживает мороз до -20 градусов под снегом. Самая благоприятная температура для роста растения +22 градуса. Размножают ее рано весной.

В бороздки глубиной около 10 сантиметров укладывают отрезки корневищ длинной около 20 сантиметров и засыпать почвой, между рядами должна быть ширина около 60 сантиметров. После посадки делают гребни высотой около 10 сантиметров, делают гребни мотыгой. На ту же глубину можно высадить и в гнезда отрезки корневищ мяты.

Растения пропалывают, рыхлят, подкармливают, поливают в засуху. Органические удобрения лучше вносить в борозды при посадке, 500 грамма перегноя на один квадратный метр и нитроаммофоски  15 грамм на один квадратный метр. Под перекопку осенью вносят  около 2 килограмм навоза на один квадратный метр.

Проводят опрыскивание, так как у мяты немало вредителей, это мятный листоед, паутинный клещ, зеленая щитоноска, а из болезней, мучнистая роса, ржавчина, пятнистость. Опыляют мяту серой, берут 3 грамма на один квадратный метр  при температуре + 20 градусов против паутинного клеща, мучнистой росы и ржавчины. хорошие плохие соседи на грядках

Против листогрызущих применяют порошок пиретрума около 2 грамм на один квадратный метр. Соблюдение системы обработки почвы и содержание посадок в чистоте,  это большое значение имеет для борьбы с вредителями и болезнями.

Выращивать мяту на одном месте можно до 8 лет, листья мяты убирают в сухую погоду в фазе бутонизации. Срезанные стебли связать  в снопики и сушить в тени в проветриваемом помещении. Хорошо иметь мяту у себя в огороде и  в саду.

 

        Понравилась статья  оставьте свой комментарий и поделись с друзьями в соц. сетях!

 

Related posts:

Комментарии (9) на “МЯТА ПЕРЕЧНАЯ”

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons