Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Корень жизни — Женьшень

о том что женьшень можно выращивать в саду слышали немногие

О целебной силе женьшеня , слышали все. Для борьбы с самыми различными заболеваниями создано множество препаратов на основе этого уникального растения. А вот о том, что женьшень можно выращивать в саду знают немногие. Для выращивания его надо создать микроклимат - это самое главное.

Это травянистое растения, многолетнее, имеет прямой стебель с длинными листьями и прямой ствол. Плоды - это костяника и окрашены в ярко-красный цвет, имеет два плоских семечка, которые созревают в августе. Корень длиной до 25 сантиметров, толщиной около 2,5 сантиметра, на нем имеются около 5 крупных разветвлений. Корень стержневой, веретенообразный и ветвится.

Произрастает женьшень в диком виде на северо-востоке Китая, на севере Кореи и на Дальнем Востоке. Но вот встретить его в диком виде сегодня почти невозможно, растение почти истреблено за годы бесконтрольной добычи. В качестве культурного растения стали выращивать это растение в последнее время. Начали выращивать его на родине, а затем в США и европейских странах.

  Готовим грядку

Для выращивания женьшеня подойдут сухие и слегка возвышенные места. А вот застоя воды он не переносит. Затопление талыми или дождевыми водами даже на время должно быть исключено. Грядку делаем шириной около одного метра, длина произвольная и располагаем ее с востока на запад. Грядку готовим за полгода до высадки рассады. Из досок делаем короб высотой 30 сантиметров и заполняем его питательным грунтом.

Субстрат готовим из огородной земли, трухи из старых сосновых пней и торфа. Добавляем немного доломитовой муки и золы. Перед тем как вносить листовой перегной его надо просеять через сетку-рабицу, а на штукатурной сетке перетереть труху старых пней. Вкапываем по периметру грядки столбу и с южной стороны они должны превышать ее высоту на 70 сантиметров и на 110 с северной стороны. Укладываем на них жерди, чтобы они выступали на 0,5 м за края грядки, они послужат опорой для навеса.

    Корни в земле

В сентябре-октябре высаживаем рассаду женьшеня - 1-2-летние корни. Перед высадкой мы их выдерживаем около 20 минут в 0,5 % растворе марганцовки. Высаживаем под углом 45 градусов, при этом почка должна находится на глубине 5 сантиметров. Расстояние между растениями около 25 сантиметров и столько между рядами.

    Выращивание

о том что женьшень можно выращивать в саду знают немногие

Грядку затеняем специальными щитами из досок, до появления всходов, потому что не переносит сухого воздуха и прямых солнечных лучей женьшень. Опрыскиваем растения после появления всходов 0,5 % раствором марганцовки, повторяем обработку через 14 дней.

Опрыскиваем женьшень бордоской жидкостью 1% или раствором Азофоса -1 % каждые 2 недели. Регулярно рыхлим и пропалываем почву междурядьев и поливаем умеренно. В начале октября срезаем надземную часть и убираем с грядки, также снимаем щиты.  После этого мульчируем почву листовым перегноем слоем около 3 сантиметров и древесной золой. В качестве подкормки мульча остается на грядке весной. Женьшень - корень жизни

 Ждем шесть лет

Очень медленно растут корни женьшеня и только к шестилетнему возрасту приобретают лекарственную ценность, их вес достигает к этому времени до 100 грамм. Поэтому не торопитесь их выкапывать, надо просто набраться терпения.

    Размножаем

В середине августа созревают костяника женьшеня. Костяники собираем, разминаем, промываем, чтобы освободить от мякоти семена. Делаем раствор 0,5% раствор марганца и выдерживаем 15 минут. После этого  высеваем на подготовленную грядку. Грудку делаем точно также, как описали выше, только меньшего размера.

На этой грядке семена проходят естественную стратификацию, появляются всходы через 22 месяца, средняя всхожесть семян около 45 %. Для того чтобы ускорить прорастание семеня, нужно смешать их с речным песком в соотношении 1:3 и держать около 4 месяцев при температуре +4 градуса и ниже.

Песок при этом постоянно увлажняем,  наклюнувшиеся семена высеваем в апреле. Высеваем на расстоянии 5 сантиметров и на глубину 4 сантиметра и на 10 сантиметров ряд от ряда. Ухаживаем за растениями, точно так же как и за взрослыми.огород

     Совет

Если вы готовите грядку для посадки женьшеня незадолго до посадки, то при этом надо землю со всеми компонентами перекопать несколько раз. Это делается для того чтобы получить однородную массу, после этого поливаем хорошо водой.

    Польза

У женьшеня  главное его действие- тонизирующее, снимает усталость его настойка. Улучшает зрение и сон, повышает умственную и физическую работоспособность, если регулярно принимать ее.

Для быстрого выздоровления после операции принимают настойку из женьшеня.

Укрепляют иммунитет, помогают при гипотонии, улучшают обмен веществ препараты их корня этого растения.

Улучшается состав крови и мозговое кровообращение при постоянном употреблении настойки женьшеня.

 Справка

Известно всего около 11 разновидностей женьшеня- это пятилистный, вьетнамский, пятнистый и другие. Все они растут в Северной Америке, Азии, на Дальнем Востоке. Встречаются в диком виде только в Приморском крае в России в настоящее время.

В центральных горных районах Вьетнама и в Китае растет женьшень вьетнамский и он занесен в Красную книгу. Целебными свойствами обладают все виды женьшеня.

        Рецепты здоровья

о том что женьшень можно выращивать в саду знают немногие

  Для долголетия

Промываем свежий корень женьшеня в холодной воде, затем его надо просушить и измельчаем. Заливаем водкой на 100 грамм корня 1 литр. Настаиваем около 25 дней, постоянно взбалтывая жидкость.

После этого профильтровать и принимаем по 20 капель за 30 минут до еды три раза в день. Лечимся месяц и делаем перерыв 10 дней, повторяем курс лечения.

Для сердца

Измельчаем свежий корень женьшеня и смешиваем одну столовую ложку сырья с виноградным соком - 2 столовые ложки, все хорошо размешиваем и процеживаем.

Пьем утром для снижения холестерина и профилактики сердечных заболеваний по 40 капель и для улучшении памяти.

Измельчаем сушеный корень женьшеня и заливаем водкой, на один литр берем 30 грамм порошка. Настаиваем около 4 недель, постоянно помешивая. Затем процедить и принимаем за 30 минут до еды по 20 капель два раза в день. Лечимся 1,5 месяца, делаем перерыв 30 дней и повторяем лечение. ревень овощ из прошлого

 

  Понравилась статья поделись с друзьями в соц. сетях. После прочтения статьи оставьте свои комментарии, ваше мнение для меня очень важно.

 

 

 

Related posts:

Комментарии (4) на “Корень жизни — Женьшень”

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons