Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО В КОМНАТЕ

культурные формы кофе растут в тропических районах Азии Африки

Это вечнозеленое дерево или куст,листья темно-зеленые,кожистые, а в пазухах листьев находятся цветки ,которые очень приятно пахнут. Плоды величиной с вишню ,вытянутой формы  красного или черно-синего цвета.В тропической  Африке Маскаренских островах,Мадагаскаре встречаются  дикорастущими около 50 видов кофе. А вот культурные формы кофе  растут в тропических районах Азии,Америке,Африке.

Растет аравийский кофе,но встречается и бразильский,либерийский  в комнатном декоративном садоводстве. Размножается кофейное дерево семенами и черенкованием,часто спрашивают ,можно ли вырастить кофе из зеленых зерен, продающие в магазинах .Нет ,потому что они не способно прорасти и теряют всхожесть семена кофейного дерева очень быстро.Самый лучший способ размножать кофейное дерево это черенками.Сеянцы выращенные из черенков растут и развиваются лучше ,чем из зерен.

Используются верхушечные веточки для укоренения с двумя парами листьев,срез делается ниже первой пары листьев на 2 сантиметра и косой.Выдерживаем около 8 часов гетероауксина  черенки,перед посадкой нижний срез припудрить золой. Высаживаем в приготовленный субстрат состоящий :из одной части листовой земли и две части песка. Высаживаем черенок   в субстрат до первых нижних листьев и накрыть стеклянной банкой. В земле на срезе черенка образуется каллюс,корешки появляются через полтора месяца.

Выращивают кофейное дерево точно так же, как и цитрусовые которые выращивают в комнате.Берем горшок диаметром около 12 сантиметров, кладем черепок выпуклой стороной на дно горшка и надо насыпать слой речного песка около 1 сантиметра , а затем субстрат : одна часть промытого песка,2 части парниковой,1 часть дерновой земли ,можно добавить древесной золы,для пополнения калия в почве.

Чтобы саженец не погиб и не загнила корневая шейка высаживаем его неглубоко ,когда корни оплетут земляной ком пересаживают в горшок больше на 3 сантиметра.Субстрат остается точно таким же ,только добавить надо смесь роговых стружек,для улучшения цветения и плодоношения.

Процесс одревеснения стволика и веток  своеобразен,на зеленом саженце стволика появляется бурое пятно ,очень неприятное на вид,но когда эти пятна соединяются ,они становятся светлыми и приобретает кофейное дерево светло-бежевую окраску коры. Если на цитрусовом растения образуются такие пятна ,то считают что оно погибает.

Пересаживаем молодые растения ежегодно до трех лет ,а через 3 года взрослые и для взрослых ,старых растений размер посуды надо увеличить на 6 сантиметров при каждой пересадке.

Для крупных растений хорошо подходят деревянные кадки,которые имеют форму перевернутой  усеченной призмы,а для того чтобы кадка прослужила дольше и не разлагалась обжигаем ее паяльной лампой  внутри.

культурные формы кофе растут в тропических района Азии Африки

Для того чтобы растения круглый год цвело и плодоносило, так как у него выраженного периода покоя,проводим подкормки через 10 дней : на один литр воды 7 грамм микроэлементов,1 грамм калия,5 грамм азота,7 грамм фосфор.Можно использовать куриный помет в качестве азотного.Помет разводим в воде и держим его пока он не перебродит и не будет выделять запаха ,газ перестанет выделяться,значит готов раствор к применению.Разводим его в три раза и подкармливаем,это самое сильное органическое удобрение и надо осторожно им пользоваться.

Для получения фосфорной подкормки берем суперфосфат и разводим его а отстоявшей воде,подогревая его до 50 градусов .чтобы он хорошо растворился. Из зольной вытяжки можно получить хорошую калийную подкормку.Золу надо размешать в воде и дать настояться сутки,затем можно подкармливать,лучше брать золу от соломы .Подкармливать кофейное дерево надо и другими элементами :железом,кальцием,бор,марганцем.

Принято считать ,что если кофейное дерево из тропиков ,то он нуждается в палящих лучах солнца, но это не так , там где выращивают кофе высаживают для притенения другие растения около четырех видов. Содержать кофейное дерево лучше на юго-восточный или южных окнах.Отрицательно сказываться на развитии растения заглядывающее солнце летом.

В пасмурные и темные дни трудно обеспечить достаточную освещенность - зимой и осенью,приходится подсвечивать с ноября по март люминесцентной лампой.Достаточно высокая температура осень и зимой в комнате около 22 градусов.По мере высыхания почвы и поливать надо,для этого используем водопроводную воду,отстоенную сутки.

Никакая жара не страшна  в летнее время кофейному дереву,только полив увеличиваем в два раза и проветриваем чаще комнату вентилятором. Формировании кроны у кофейного дерева не делают,растет саженец с начало только вверх,  просыпаются боковые пазушные почки и из них растут скелетные ветки - это происходит на втором году жизни саженца.

Напоминает ель дерево кофе: это вертикальный прямой ствол и на нем расположены горизонтальные ветки. Чтобы крона стала гуще и больше образовывалось бутонов ,при появлении длинных боковых побегов их обрезают.

При низкой влажности в осенне-зимний период при комнатном содержании буреют листья у кофейного дерева,но это не болезнь.Чтобы создать благоприятный климат для дерево растения надо поставить в неглубокий и широкий поддон с водой.

Появляются зеленые усики в пазухах листьев на третьем году жизни ,их иногда путают с ростовыми побегами, и через некоторое время кончики усиков побелеют.-это и есть бутоны. В пазухах листьев они образуются целыми пачками от 4 до 15. Бутоны раскроются через месяц и цветет цветок всего около 2 дней,начинает утолщаться цветоножка снизу ,а затем превращается в завязь будущего плода.

Появляются цветки на кофейном дереве даже зимой в комнате. Вызревают зерна так же, как лимоны и мандарины через 8 месяцев. Плоды в начале бывают зеленые ,затем краснеют ближе к весне. Около 1890 зерен вызревает на трехлетнем дереве.

Из зерен можно приготовить кофе,их надо очистить и подсушиваем в духовке при температуре около 80 градусов,а после 10 дней на бумаге. Можно жарить как семечки на сковороде,они приобретут бурую окраску,затем размолоть на кофемолки и кофе готов. Только надо учитывать при приготовлении кофе ,что  содержание кофеина в зернах в 4 раза выше ,чем в покупных .

Ради плодов выращивать кофейное дерево - неблагодарное это занятие.Доставит много волнующих минут и поможет вам понять жизнь растений этот пришелец из далеких тропических лесов.орхидеи уход

 

   Друзья .После прочтения статьи оставьте свои  комментарии. Мне важно ваше мнение.

Tweet

Related posts:

Комментарии (7) на “КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО В КОМНАТЕ”

  • Зухра:

    Добрый день,Валентина!)Прибежала с улицы…каждый день погода разная,сегодня холодно,назавтра потепление…А у тебя такой притяный аромат кофейного дерева на сайте))).Очень симпатичное растеньице…)

    Ответить
  • Татьяна:

    Какое красивое растение!

    Ответить
  • Наталья:

    Очень красивое дерево. непременно хочу такое домой.

    Ответить
  • Татьяна:

    Здорово иметь кофейное дерево у себя дома! Интересно, а с дерева зерна будут издавать аромат?

    Ответить
    • Татьяна они же не спелые, как они будут издавать аромат.Вот когда созреют и вы их высушите ,и будет у них аромат

      Ответить
  • Татьяна:

    Привет, Валя. Хороший новый дизайн. Мне он больше нравится. А теперь о статье. Моя дочка покупала кофейное дерево. Привезла после экскурсии. Говорит: будем свой кофе выращивать! Но наш кот очень полюбил его листики… Так что дереву и нам не повезло…

    Ответить
  • Любовь:

    Какое удивительное кофейное дерево — с большой зеленой кроной, да еще и так красиво цветет круглый год. надо будет завести у себя дома.

    Ответить

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.