Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Кизильник -чудо дерево

к условиям  произрастания кизильник не прихотлив

Кизил не новая плодовая культура, а скорее забытая старая юга России. Это замечательное растение встретишь редко в садах и в основном собирают плоды с дикорастущих растений. К условия произрастания кизил не требователен. Он не требователен к почве, очень засухоустйчивый, не боится дыма, пыли и загазованности, вредителями и болезнями почти не повреждается. За красный цвет плодов получил кизил свое название и по тюрски это означает<красный >. У кизила два  видовых наименования: это кизил мужской и обыкновенный.

Древесина его очень твердая и отсюда родовое названия кизила Cornus - это означает <рог>. Древесина в сухом виде  не поддается рубке и под топором звенит как железо. Связаны различные обряды и обычаи с кизилом у многих народов. Кизил на Кавказе - это покровитель домашнего очага, семьи и священное растение. Постоянный атрибут веточка кизила на опорном столбе  в древних жилищах грузин .

В Болгарии запекался в новогодний пирог для счастливца маленький побег кизила. На Рождество дети славя хозяев, стучали кизиловыми палочками в их доме, эта палочка была символом жизненной силы и долголетия. Вкус у плодов сладко-кислый и с приятным аромат, плоды бывают шаровидной или грушевидной формы, но чаще встречаются оригинальной цилиндрической, окраска плодов ярко-красная, редко встречается и розовая. Богаты плоды и витамином С, в них много органических кислот, сахара.

Еще они богаты каротином, в них много пектина, микро-макроэлементов, алкалоиды. А какое из плодов получается изумительное варенье и еще их используют для приготовление мармелада, компотов,кисели, их сушат пересыпая сахаром и употребляют в свежем виде .

   Целебные свойства

 

К условиям произрастания кизил не прихотливКак лекарственное растение кизил славился издавна . Еще Гиппократ в IV  веке до нашей эры говорил, что обладают вяжущим свойством листья кизила. И использовали их при заболевании желудка как отвар, для улучшения аппетита кизил используют в народной медицине. При простуде и болях в желудке употребляют варенье из кизила, для лечении лихорадки принимают настой из цветков и сок. Как тонизирующее средство используют кору, настой из веток с листьями как мочегонное и желчегонное. Из высушенных и поджаренный косточек делают порошок, им дезинфицируют раны.

  Ценится как ценная порода.

Как техническое растение кизил ценился всегда, потому что его древесина очень твердая и она хорошо полируется и к тому же очень красива. Из нее делали в старину великолепные сувениры, кубки, трости, вазы, браслеты. Это может быть дерево или кустарник с густой и зеленой листвой. Бывают формы и желтоватыми и с белоокаймленными листьями. Осенью кизильник становится еще красивее, его крона украшена красными плодами и окрашиваются постепенно листья в красноватый цвет .

Это полезное растение, но вот в культуре его нет, когда - то культвировались сорта Грушевидный, Испанский,  Царьградский, Турецкий и эти сорта практически утеряны.  На участках садоводов -любителей  можно встретить кизиловые деревья, но у них  растут крупноплодные  формы. Плодоносят не регулярно и плоды мелкие это лесные формы кизила.

Полезный опыт 

Это растение морозостойкое из южных культур и выдерживают температуру до - 30 градусов его деревья. Они восстанавливаются порослью, если надземная часть вымерзает. В центральных районах России кизил мог с успехом культивироваться, но у него очень ранее цветение, которое не совпадает со сроками начало весны. Когда кизил начинает цвести, а это в начале апреля, у нас с вами лежит еще снег. боярышник

Вот такое прекрасное растение кизил ,мог бы расти и в средней полосе, но цветет слишком рано.

 

  Понравилась статья поделись с друзьями в соц.сетях . После прочтения статьи ,оставьте свои комментарии ,ваше мнение для меня очень важно !

Related posts:

Комментарии (10) на “Кизильник -чудо дерево”

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons