Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

КИВИ-ФРУКТ

Киви-фрукт по биологическому составу плоды актинидии ничем не отличаются от киви

Из <прирученных>человеком дикорастущих растений  киви относится к самым последним, оно из семейства актинидиевых, произошла от актинидии китайской дикорастущей. Все виды актинидии имеющие у нас, сходны по химическому и биологическому составу плодов с киви.

Витамина С в плодах содержится рекордное  количество, в них содержатся и другие биологические вещества. Перед употребление плоды киви нужно очистить от кожицы, кожицу снимают как с вареной картошки. Очень приятного кисло-сладкого вкуса, с ананасным ароматом  и с нежно зеленой мякотью сочная ягода киви.

Многочисленные мелкие темно-коричневые семена находятся в светлой мякоти  и придают ягоде ореховый вкус, хотя при еде не ощущаются, до тысячи семян находится в одной ягоде. Вес одного плода около 100 грамм, в пищу употребляют созревшие плоды. В высоту растение достигает около 8 метров и густыми рыжими волосками покрыты листья и плоды. Листья темно-зеленые очень крупные, овальной формы. В пазухе листьев на молодх побегах текущего года появляются бутоны.

Побеги достигают в длину около 20 сантиметров через три недели после распускание почек. Цветение длится около 10 дней с конца мая и начало июня. Растение киви двудомное, в первый год цветения определяется пол лианы и до конца жизни не изменяется. Многочисленные тычинки находятся в цветке мужского растения, в центре женского цветка расположен крупный пестик и вокруг него мелкие тычинки и цветки у них обоеполые. Пыльца переносится ветром или насекомыми пыльцу с мужских цветков на женские.

Опыляются киви пчелами и шмелями, без них на киви образует мало плодов и мелкие, плоды твердые не созревшие, при созревании становятся мягкими. Зрелые плоды хранятся в холодильнике до 8 недель. Почва для киви нужна рыхлая, ранней весной высаживают саженцы  по схеме 5х6 метров. Так как у киви мощная лиана подвязывают на шпалеру буквой<Т> по типу высокого виноградника.

Растения обрезают в два срока, сразу после бора урожая и зимой  и для разреживания кроны летом. Удаляют отплодоносившие побеги и оставляют для замещения молодые и это делают зимой. Чтобы не снизить урожай плодов на будущий год проводят летнюю обрезку, но при этом не должно нарушаться равновесие между корневой системы и надземной частью растений.

В посадочную яму вносят около 200 грамм фосфорно-калийного удобрения при посадке саженцев. В течении лета удобрения вносят в три срока, в расчете на одно растения вносят  калийных 240 грамм, фосфорных 135, азотных 500 грамм  и магниевых 75 грамм.

Удобрения вносят перед началом вегетации в марте, после того как пройдут заморозки в мае и после формирования плодов в сентябре. В междурядье сеют бобовые культуры, нельзя вносить гербециды, рыхлить почву вокруг киви, так  как  корневая система находится близко от поверхности почвы. Поливают и мульчируют почву в сухую погоду и опрыскивают лианы. Саженцы посаженные  в сад начинают плодоносить на 4 год. На 8 год они вступают в полное плодоношение  и до 40-летнего возраста приносят урожай.

Размножают киви вегетативным стеблеванием и корневыми черенками, в период интенсивного роста нарезают черенки с 4 почками, листья удаляют кроме верхних двух. Затем помещают в парник из песка, вермикулита и почвы, высаживают вертикально, корни появляются через 4 недели. Нарезанные корневые черенки длинной около 8 сантиметров и укладывают горизонтально на слой стерилизованной почвы и засыпают землей.

Размножают киви и семенами, выбирают из зрелых плодов, отмыть от мякоти и держат в песке около 3 недель температура около 15 градусов, а затем при температуре около 5 градусов две недели и после этого можно высаживать.

Актинидия более морозоустойчивая и не уступает по качеству плодов киви, но плоды мелкие. В плодах актинидии витамина С в 10 раз больше, чем в киви. черемуха

 

 

       Если понравилась статья  оставьте свои комментарии и поделись с друзьями в соц. сетях!

 

Related posts:

Комментарии (7) на “КИВИ-ФРУКТ”

  • Сажала киви на даче, но увы..

  • У знакомых моей подруги возле Львова киви растет и плодоносит.

  • Киви вкусный фрукт. Но у нас он расти не будет. Спасибо за статью. Удачи вам!

  • В Питере тоже ни у кого из знакомых не произрастает такое экзотическое чудо, видно что наш суровый климат для него не подходит. Но в более южных районах может и приживется)

    • Любовь, я когда-то читал, что во времена царствования Екатерины Второй до того некоторые садоводы-огородники наловчились, что уже на тот момент никого не удивлял тот факт, что в Петербурге или в Москве крестьянин мог везти на продажу, скажем, апельсины. А соловецкие монахи наловчились у себя там клубнику выращивать. Хотя на Соловки ссылали непокорных на верную погибель. Так что я даже и не знаю в чём тут дело. Может, какие-то особые технологии применялись?
      Для меня самого это загадка. Ну, ладно с дровами для обогрева на Руси не было. А вот как со светом вопрос решали? Не встречал нигде информации.

  • Уважаемые мои друзья . Вы плохо читаете о чем я пишу .я вас не призываю выращивать киви .Я пишу как надо выращивать. А приглашаю выращивать актинидию.

  • Хоть я не садовод, но все же спасибо вам за интересную статью. А киви класный и полезный фрукт.

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons