Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

надо знать агротехнику выращивание капустыкапусту в огороде.Для того ,чтобы вырастить хороший урожай  капусты ,надо хорошо знать агротехнику выращивания капусты. Рецепты из капусты.

Полюбилась белокочанная капуста людям за то что сочна ,полезна ,вкусна ,богата витаминами,углеводами и сахаром.Целебными свойствами обладает капустный сок .  при нарушении пищеварения ,болезнях печени и селезенки приписывали капусту в народной медицине,лечили капустой и кожные заболевания - экзему, язвы и нагноившиеся раны.

При правильном выращивание капусты она дает хороший урожай и долго хранится свежей ,ее заквашивают на зиму и в ней сохраняются все витамины.  Всходят семена капусты при температуре около +5 градусов ,но  всходя только через две недели ,а при температуре около 18 градусов через 4 дня посевы всходят.  Температура для капусты в фазе семядолей нужна повышенная ,а при появлении настоящего листа температуру надо снизить до 15-18 градусов.

Засуха отрицательно сказывается  на урожае капусты.Растрескиваются вилки ,опадают нижние листья. Потребность капусты в воде в два раза выше ,чем у картофеля.  Капусту надо поливать  с высадки рассады в грунт и проливать слой почвы на 50 сантиметров глубиной,так как там залегает основная корней.

Такие сорта как Подарок ,Слава - хороши для квашения ,для хранения подойдут сорта Амагер 611,Зимовка,Московскя зимняя и другие.

Почвенную смесь для рассады готовят из дерновой земли ,торфа и песка .   Для посадки капусты выберите для грядок место ,чтобы было солнечное и открытое место . Капуста не выносит тени ,а кратковременные заморозки до -5 переносит .

А вот если вы отличную рассаду посадите в  тень ,хорошего урожая не ждите ,капуста любит чтобы  ветерок ее обдувал и вредитель меньше будет нападать.  Выращивают капусту на почвах богатых перегноем и с реакцией близко к нейтральной,нельзя выращивать капусту на кислых почвах ,на которых она заболевает килой . На кислых почвах возбудитель килы сохраняется около четырех ,а иногда и дольше лет,поэтому осенью почву надо известковать - два стакана извести -пушонки на квадратный метр.

Семена перед посевом выдержать в воде около 20 минут и при температуре +50 градусов ,затем быстро опустить в холодную воду и поместить на три часа в раствор золы  и настоять сутки .(одна столовая ложка на пол-литровую банку) Лучше всего семена высевать в теплицу  или парник ,там они удаются лучше .Дома рассада вытягивается и ничего хорошего из нее не получится .

При выращивании рассады в парнике или теплице ее подкармливать не нужно так как грядка была заправлена удобрениями с осени . Ну а если случится что растения заболело ,то его надо удалить и место присыпать золой и полить марганцем.

        Выращивание капусты в огороде.

Капусту высаживают после таких овощей как огурец ,лук,картофель.морковь ,свекла ,почву перекопать на штык лопаты осенью . Весной при посадке грядку перекопать на полштыка и внести в каждую лунку  одну чайную ложку азофоски и по две чайные ложки золы и около 1,5 килограмма перегноя .зате все перемешать с почвой .

Рассады высаженная рано весной приживается лучше ,и быстрее и поливать так часто не надо так, как весеннего запаса ее хватает . Ранние сорта высаживают примерно  с 25 по 5 мая ,а позднеспелые с 15 по 20 мая. А если весна ранняя ,то и высадка рассады тоже сдвигаются .

Против капустных блошек  надо опылять древесной золой ,а с крестоцветными блошками раствором дециса  2,5мм на 10 литров воды .

Подкармливают рассаду через две недели после посадки раствором  коровяка с добавлением  одной столовой ложки мочевины на одно ведро. Норма расхода на одно растение - поллитра раствора.

Когда начнутся завязываться кочаны надо подкормить второй раз - одна столовая ложка азофоски на 10 литров воды -по одному литру под каждое растения.

Для поздних сортов проводят третью подкормку -один стака золы на 10 литров воды  -по одному литру на растение.

В августе подкармливать нужно раствором коровяка с добавлением одной столовой ложки суперфосфата и 0,5 столовой ложки хлористого калия -расход один литр.

Поливать капусту надо тоже уметь ,для ранних сортов поливать нужно в июне , для поздних в августе ,  прекратить поливать поздние сорта за месяц до уборки урожая .

За сезон окучивают капусту дважды ,это дополнительно нарастает корневая система  и капуста лучше растет и развивается .

Против слизней можно применять золу или известь пушонку  и осыпать вокруг растений и в междурядье разложить  небольшие дощечки ,кусочки рубероида.  Вечером пройти по междурядью и собрать слизней и уничтожить.

Против бабочек капустной белянки можно применять хвойный концетрат -две столовые ложки на 10 литров воды , настоем чистотела - на 10 литров воды добавить 200 грамм сухой травы и настоять двое суток ,затем добавить 40 грамм хозяйственного мыло.  Заканчивать обработку капусты надо за месяц до уборки урожая .цветная капуста

        Ну вот мы с вами и вырастили капусту  раннюю и позднюю .Теперь ее надо сохранить.

Не много о том как можно хранить свежую капусту в погребе. Выдергиваем капусту из земли после первых заморозков ,отряхиваем от земли ,листья не обрываем и подвешиваем в погребе вверх кочанами ,капуста не должна соприкасаться друг с другом .

И еще один способ -  на кочане оставить около трех листьев и кочерыжку длинной около трех сантиметров ,кочерыжки присыпать золой  и уложит в погребе на стелажи кочерыжками вверх .

Рецепты .

Капуста белокочанная маринованная.

Капусту вымыть и нашинковать .Сложить капусту в кастрюлю и прокипятить около 2 минут.  В подготовленные банки                  сложить черный перец ,гвоздику ,корицу,добавить капусту.Уложить плотно по плечики и залить заливкой по плечики. Поставить стерилизовать -15 минут литровые банки.  На один литр воды- 120 грамм сахара и 80 грамм соли . Прокипятить и добавить 200 грамм 9% уксуса.

Солянка.

Капусту вымыть и нашинковать .  Помидоры ,лук и морковь перемыть и перечистить ,затем помидоры нарезать кубиками ,лук    полукольцами ,а морковку натереть на терке. Все выложить в кастрюлю с маслом и тушить на медленном огне полтора часа.         Грибы отварить и за 20 до готовности сложить грибы к овощам . Затем готовую смесь разложить в подготовленные банки  и закрыть крышками .Хранить в погребе .

Продукты : 3 килограмма капусты ,3 килограмма красных помидор,500 грамм растительного масло,полстакана сахара,3 столовые ложки соли , 15 горошин черного перца ,один килограмм моркови и один килограмм лука ,500 грамм варенных грибов : лавровых листиков .

 

 Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта

Tweet

Related posts:

Комментарии (2) на “КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ”

  • Анатолий:

    Спасибо за информацию. Мне очень понравилась!

    Ответить
  • Екатерина:

    Мы с мамой как то садили один год капусту. Всё лето холили лелеяли, поливали, гусениц с неё собирали. Она выросла просто огромная. А потом за одну ночь её всю срезали и украли. Ни чего не осталась. Вот мама и зареклась больше её не сажать.

    Ответить

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons