Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

КАК ВЫРАСТИТЬ ФИЗАЛИС.

 Физалис ест не только овощной ,но декоративныйКак вырастить физалис- на приусадебных участках. Главным образом  выращивают  овощной, но есть и декоративные физалис.

Загадочный - да просто необычный маленький помидорчик в тоненькой чашечки- это физалис. В плодах физалиса содержится органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, аскорбиновая кислота.

У нас в России выращивается   физалис мексиканский, он же овощной, земляничный. 

Плод овощного физалиса весом около 50 грамм и зеленного цвета, а вот плоды земляничного физалиса мелкие до 8 грамм и  янтарного цвета с привкусом земляники, очень сладкие  и с тонким ароматом.

Из физалиса земляничного варят повидло, джемы, варенье, физалис сушат  и сушеные плоды похожи на изюм. Овощной физалис используют для приготовление цукатов, конфет, маринуют, солят .

С одного куста овощного физалиса в огороде снимают до трех килограмм плодов, а вот у  земляничного физалиса  урожайность ниже.Если лето холодное,то лучше сеет в средней полосе овощной. Он и ранней и холодостойкий и плодоносит до самых заморозков.

Высевают семена физалиса в апреле, в ящик  насыпаем плодородной земли и высеваем семена на глубину 0,5 сантиметров  и на расстоянии около двух сантиметров. До появлении всходов ящики закрываем пленкой или стеклом, всходы появляются через неделю. Одно важное дополнение :почву в ящики нельзя  пересушивать и переувлажнять.как вырастить помидоры

Пикируем физалис в горшочки при появление двух настоящих листочков и ставим рассаду на подоконник. После пересадки подкармливаем азотным и калийным удобрением-спичечный коробок на 10 литров воды, следующая подкормка через  три недели органикой. Рассаду высаживаем в открытый грунт  в июне  и стараемся высаживать в пасмурную погоду вечером или утром.

В лунки при посадке добавляем перегной или компост, затем проливаем водой и высаживаем рассаду. Физалис высаживают на расстоянии 60 сантиметров, на меньшее расстояние физалис не рекомендуется высаживать, он ветвится и превращается в раскидистый куст . Плоды созревают в июле и августе. Подкармливают комплексными минеральными  удобрениями, поливают и рыхлят. В начале сентября удалить цветущие верхушки побегов, это  стимулирует образование плодов, при этом физалис не пасынкуем, чем больше веток, тем больше плодов. Плоды физалися свежими долго хранить нельзя, недозрелые  могут пролежать больше месяца.

Рецепты из физалиса

Соленый 

Плоды очистить от чехликов и вымыть. Поставить бланшировать  пять минут. Выложить на сито и дать стечь воде .

В подготовленные банки  разложить специи: укроп, эстрагон, листья черной смородины и хрена, плоды раскладываем в банки.

Приготовить рассол: 70 грамм соли, две столовые ложки сахара на один литр воды. Рассол вскипятить и горячим залить банки .

Банки закрыть крышками и хранить в прохладном месте .

  Маринованный .

Физалис вымыть и очистить от чехликов. Бланшировать 5 минут. Банки приготовить как для соления. Разложить физалис в банки.

Маринад вскипятить -1 столовая ложка соли, одну столовая ложку сахара, уксуса одну столовую ложку. Перец, корицу и гвоздику положить по вкусу.

Банки залить горячим маринадом и закрыть крышками. рецепты их айвы

      Икра.

Взять небольшую луковицу, очистить и вымыть, морковку очистить и вымыть,корень сельдерея очистить и вымыть. Подготовленные овощи обжарить на растительном масле.

Физалис бланшировать пять минут и обжарить. Все  перемешать,добавить сахар, горький перец,

лавровый лист и зелень. Поставить тушить, все время перемешивая .

Тушить икру часа полтора. Разложить в подготовленные банки, поставить стерилизовать,затем закрыть крышками.

Варенье из целых плодов .

Плоды вымыть и очистить от чехоликов. Плоды физалиса наколоть вилкой по диаметру.

Затем приготовить сироп-на один килограмм  плодов  -500 грамм сахара. Сироп довести до кипение и опустить плоды, варить на медленном огне.

Снять с огня и оставить на восемь часов, добавить сто грамм сахара  и довести до кипения, снять и оставить на восемь часов .

Повторить   пять раз, варить до тех пор, пока сироп не уварится, а плоды не стану прозрачными.

Для вкуса добавить лимонной кислоты и ванилина. Для варенья взять сахара  около одного килограмма и один килограмм плодов.

Варенье разложить  в банки и закрыть крышками.

Мармелад.

Плоды вымыть и очистить от чехликов, затем нарезать дольками. Приготовить сироп, выложить плоды в сироп и варить до густоты .

Массу выложить на противень для сушки. Мармелад нарезать на кусочки. Взять : 1,5 килограмма сахара,один килограмм плодов .

Цукаты 

Физалис  очистит от чехликов, вымыть в теплой воде и наколоть вилкой. Приготовить сироп и положить в него плоды физалиса .

Затем положить на сито, дать сиропу стечь, оставить на два часа. Плоды обвалять в сахарной пудре, выложить в решето и  встряхивая, чтобы отделить лишний сахар .

Плоды разложить в противень и сушить в духовке  в течении 14 часов при температуре около 40 градусов. Сушить плоды до готовности.

Джем .Советы

Плоды очистить от чехоликов и перемыть, затем залить сахарным сиропом.Сироп приготовить -700 грамм на литр воды и варить до готовности.

         Вот  вы и узнали как вырастить этот необыкновенный овощ-физалис.

  Если понравилась статья оставь свои комментарии и поделись с друзьями в соц. сетях!

Related posts:

Комментарии (2) на “КАК ВЫРАСТИТЬ ФИЗАЛИС.”

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons