Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Как вырастить овсяный корень

 

 Овсяный корень европейцы называют овощной устрицей, а у нас в народе его называют сладкий корень, козлобородник, белый корень. В отварном виде напоминает этот корень устрицу и во многих европейских странах, а также в Северное Америке за это его и ценят. У нас это растение мало известно, хотя оно неприхотливое и зимостойкое. Родом овсяный корень из засушливых районах Восточной Азии и Центральной Америке. От лукового растения козлобородника произошел овсяный корень, так считается.

С незапамятных времен овсяный корень возделывали  в Европе, а в Северную Америку он попал в XVII веке и очень хорошо прижился здесь.  И стали выращивать в это самое время его и у нас, но вскоре о нем забыли, в настоящее время на наших огородах выращивают иностранные и местные сорта.

   Полезный, нежный и пряный

Корнеплод имеет нежный, пряный и сладковатый вкус. Овсяный корень добавляют в салаты в свежем виде, в супы кладут в сушеном виде. Используют как гарнир в отварном виде и его часто обжаривают. Он отлично сочетается с грибами и из него получается хорошая начинка для пирогов.  У овсяного корня и листочки идут в дело, их отбеливают и кладут в салаты. А вот из сушеных и поджаренных, измельченных корней варят напиток, который очень похож на кофе. Для людей, которые следят за своим весом, этот овощ очень популярен, потому что он обладает высокой питательной ценностью при низкой калорийности и содержит в себе микроэлементы, минеральные соли и белковые вещества.

 

Накапливается в овсяном корне в его корнеплодах ценный углевод инулин до 8%, поэтому рекомендуется включать его в свое меню, людям страдающим диабетом. Корнеплоды нормализуют обмен веществ и являются отличным средством профилактики не только при диабете, но  и тем кто страдает ожирением и имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.черемша

Это двулетнее растение из семейства астровых, в первый год у него образуется корнеплод и розетка многочисленных линейно-ланцетных листьев и только на второй год образуются семена. Корнеплод у овсяного корня белого цвета, мясистый и гладкий, длиной около 30 сантиметров, в диаметре до 4 сантиметров, масса 100 грамм. Образуются многочисленные ответвления в нижней его части и названия его отсюда козлобородник. При разломе выделяется млечный сок, мякоть белая.

Образуется прямостоячий стебель высотой до 150 сантиметров на второй год жизни. Стебель с боковыми побегами и заканчиваются эти побеги цветоносами  с голубыми или пурпурно-фиолетовыми цветками. Всхожесть семена сохраняют около 4 лет, но лучше высевать свежие семена.  Подходит любая почва для выращивания овсяного корня, конечно на плодородной земле качество корнеплодов лучше и урожайность выше. К кислой почве относится отрицательно, предпочитает слабощелочную или нейтральную. Особенно во время формирование корнеплода для него важны поливы и минеральные подкормки.

   От посева до выращивания корешка

 

Высеваем овсяный корень рано весной - это конец апреля и начало мая, можно высевать поздно осенью - конец октября, начало ноября. После любых овощей растет хорошо, только вот после салата, который относится к тому же семейству, что овсяный корень не высаживаем. Почвенный слой должен быть рыхлым и глубоким для посева. Вносим фосфорно-калийные удобрения осенью , на один квадратный метр суперфосфата - 25 грамм, сернокислого калия - 30 грамм. Известкуем кислые почвы, вносим весной азотные удобрения- это мочевину 15 грамм на один квадратный метр. Высотой грядка должна быть около 25 сантиметров.

Если вы высеваете овсяный корень под зиму, то грядку готовим за несколько недель. Вносим удобрения и перекапываем, затем делаем углом мотыги борозды глубиной 5 сантиметров и оставляем до посева в таком состоянии и семена глубоко не затягиваются, потому что почва немного осядет. Если идут проливные дожди, закрываем грядку пленкой, чтобы не уплотнилась почва.

Весной делаем поперечные ряды через 20 сантиметров и высеваем семена на глубину 3 сантиметра. Затем грядку мульчируем перегноем, торфом или опилками около 3 сантиметров толщиной. Через 3 недели появляются всходы, растения прореживаем дважды по мере  их роста. Как только образуются около 3 листьев проводим первое прореживание. Расстояние в ряду не должно быть  меньше трех сантиметров между растениями. Оставляем расстояние около 8 сантиметров при втором прореживании.

Регулярно рыхлим и пропалываем почву до смыкания рядов. Полив проводим  лишь в засушливый период. Исключение составляет период - это когда идет активное нарастание листьев и образование корнеплодов. Поливаем около  трех раз в этот период и расход воды около 20 литров на один квадратный метр. Полив проводим в несколько приемов. Удаляем единичные застволившиеся растения, у них образуются одревесневшие корнеплоды, которые непригодны в пищу.

Отзывчивы и на подкорки растения, особенно, если почва бедная. Используем любые комплексные минеральные удобрения для подкормки, которую проводим после первого прореживания, проводим ее после полива или дождя - 20 грамм на один квадратный метр.  Используем золу во время второй подкормки, в это время идет формирования корнеплода. Третий раз подкармливаем за 1,5 месяца до сбора урожая суперфосфатом - 20 и сернокислым калием 15 грамм на ведро воды. Снижается накопление нитратом в корнеплодах благодаря этим удобрениям.

       Сбор урожая

Убираем поздней осенью, где то в октябре месяце, а иногда оставляем до следующего годы до весны, предварительно окучив его. Очень сочные и длинные корнеплоды и при повреждении вытекает млечный сок. В нижней части образуется много ответвлений и они очень цепко держатся за почву, чем и осложняют выкопку, поэтому будьте терпеливы и внимательны.

Прокапываем канавку около первого ряда, затем за ботву вытаскиваем корнеплод и садовыми вилами подкапываем нижнюю часть. Точно также выкапываем и следующие ряды. Обрезаем листья на высоте 8 сантиметров, затем слегка подсушиваем корнеплоды и кладем на хранение. Лучше корнеплоды хранить в полиэтиленовых мешках, при этом заполняя их только на половину. Стягиваем верх мешка веревкой, для того чтобы занимал половина мешка воздух. В мешке делаем накол иголкой около 30 отверстия. Температура должна быть около 0 и влажность высокая.

Если корнеплодов у вас немного, то их лучше высушить. Корнеплоды моем щеткой, удаляем боковые разветвления, корешки. Режим на кружки и при комнатной температуре привяливаем слегка. После этого ставим в духовку и досушиваем на небольшом огне при открытой дверцей. Храним в стеклянной банке с плотно закрытыми крышками.

 

 Понравилась статья поделись с друзьями в соц. сетях и нажмите кнопочку.

 После прочтения стать оставьте свои комментарии, ваше мнение для меня очень важно.

 

 

Tweet

Related posts:

КРАСНЫЕ САЛАТЫ
Настала время сеять сельдерей
Ошибки садоводов при выращивании рассады

Комментарии (8) на “Как вырастить овсяный корень”

  • Юля:

    Очень интересная и познавательная статья. Спасибо.

    Ответить
  • Александр:

    Про такой корень слышал, но особого желания выращивать его на участке до этого времени не имел.

    Ответить
  • Наталья:

    Листики овсяного корня очень похожи на любисток на фото. А сам овсяной корень не пробовала.

    Ответить
  • Vasiliy:

    Овсяный корень, даже не знал о таком, вообще это не моя тема, но всегда растения интересовали. Спасибо за статью!

    Ответить
  • Татьяна:

    Я не слышала об овсяном корне.Спасибо за интересную статью.

    Ответить
  • Ирина:

    Впервые слышу о таком корнеплоде. Вот так вот: век живи, век будешь что-то новое узнавать!

    Ответить
  • Ирина:

    Какой же полезный этот овсяный корень! Почему же тогда такой не популярный?

    Ответить
  • Таня:

    А у меня как раз такое растёт уже второй или третий год. Я думала что употребляют только листья в салат, а оказывается это овсяный корень. Удивительно.

    Ответить

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons