КАК ВЫРАСТИТЬ БРЮССЕЛЬСКУЮ КАПУСТУ.
Как вырастить брюссельскую капусту. Самостоятельным видом считается брюссельская капуста, выведенная из листовой. Из самых полезных овощей, это брюссельская капуста, в ней содержатся витамины, каротин, белки, жиры, углеводы, а белков и аскорбиновой кислоты в три раза больше, чем в белокочанной. Солей калия, магния и железа брюссельская капуста является рекордсмен по их содержанию.
По своей питательности бульон из брюссельской капусты не уступает куриному. Полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями этот диетический продукт. Функцию поджелудочной железы восстанавливает сок из капусты с добавлением сока из моркови, салата и стручковой фасоли.
Из брюссельской капусты очень вкусные супы и другие блюда. Стебель у брюссельской капусты от 30 до 75 сантиметров и на нем расположены кочанчики до 90 штук на каждом растении величиной с грецкий орех. Агротехника брюссельской капусты близка к белокочанной капустой.
Брюссельская капуста влаголюбива и холодостойкая, семена прорастают + 3 градусов, всходы появляются через 4 дня при температуре + 18 градусов. Температура воздуха для выращивание рассады должна быть дневная + 15, ночная +10 в теплице.
Самая нормальная температура во время высадки рассады до формирования кочанчиков около 18 градусов, при боле высокой температуре снижается качества и задерживается формирование урожая. Брюссельскую капусту высаживают на богатые органическим веществами почвах и глубоко перекопанные. Свежие органические удобрения под посадку весной не вносят. Самые распространенные сорт,а это Геркулес 1342 и Эрфуртская.
Плодоношение у Геркулеса 1342 от 140- до 165 дней,количество кочанчиков на одном растении до 35 с весом около 500 грамм. Есть еще и зарубежные сорта, но опыт подсказывает надо выращивать районированные сорта и урожай получишь хороший. Капусту выращивать лучше после картофеля, лука, огурцов, свеклы, помидор, и возвращаться на прежнее место только через четыре года, чтобы капуста не заболела килой.
Для того чтобы получить высокий урожай капусты, надо обеспечить питательными веществами; вносить органические и минеральные удобрения, вносим 60 килограмм на квадратный метр навоз или компост, а минеральных удобрений 200 грамм калия, 80 грамм фосфора и азота 180 грамм на один квадратный метр. При перекопки весной или осенью вносить фосфорные и калийные удобрения, для получения хорошего урожая брюссельской капусты ее выращивают через рассаду.
Почвенная смесь должна состоять из двух частей перегнойной и двух частей дерновой земли. Высевают на глубину около одного сантиметра и между рядами около 6 сантиметров. Рассаду регулярно надо поливать и рыхлить,провести две подкормки. Следить затем, чтобы не было переувлажнение, это вызывает заболевание черной ножкой и мучнистой росой.
Подкормки проводят из расчета 10 грамм калия, 20 грамм мочевины и 20 грамм суперфосфата на 10 литров воды для первой подкормки. При второй подкормке увеличиваем дозу расхода; мочевины 40 грамм, суперфосфата 40 грамм и калия 30 грамм на 10 литров воды .
Через 45 дней рассаду высаживают в грунт с 5 настоящими листочками, расстояние между растениями около 60 сантиметров и в ряду 70 сантиметров. В дальнейшем проводится рыхление, поливы и подкормки.Через 15 дней, когда растения тронуться в рост надо провести первую подкормку , а вторую при формировании кочанов. Подкормку вносят азота 25 грамм, калия -25 грамм и суперфосфата 20 грамм. Вторую дозы увеличиваем; калия 30 грамм, азота 30 грамм и суперфосфата 25 грамм. Для подкормки можно использовать настой коровяк или птичий помет.
Брюссельскую капусту не окучивают. чтобы не загнили нижние кончики. Для повышение плотности кочанчиков и ускорение сроков сбора урожая проводят вершикование растения. В конце августа срезают верхушечную почку, а в конце сентября удаляют всю верхушку.
Убирают брюссельскую капусту в конце октября, убирая кочанчики по мере их созревания. В холодильники из можно хранить свежими до 45 суток. Можно прикопать целыми растениями в песок и песок постоянно увлажнять, хранится в таком виде капуста более двух месяцев .
А теперь как вырастить свои семена брюссельской капусты.
Выращивание маточников для семян, агротехника точно такая же, как и выращивание для продовольственных целей. До наступлении устойчивых холодов, когда температура ниже -6 градусов маточники выкапывают, удаляют листья и кочанчики, оставляют только верхушечную почку и прикопать в песок в погребе .
Весной за 20 дней до высадки маточники доращивают в холодных парниках, за это время у них образуется очень хорошая корневая система. В конце апреля их высаживают на грядку на расстояние 70 сантиметров на глубину около 3 сантиметров. Надо следить за тем, чтобы капуста не скрещивалась с другими видами капусты, иначе чистых семян этого роста вы не получите. Уход за семенниками такой же, как и за капустой состоит из прополки, рыхления и подкормки.
Семена убирают через 4 месяца после посадки, убирают выборочна по мере созревания, ветки срезают и вешают в хорошо проветриваемых помещениях для дозаривания. Вот мы и закончили статью как выращивать брюссельскую капусту, надеюсь у вас с нашей помощью получится вырастить хороший урожай. выращивание кольраби
[…] […]
спасибо. будем экспериментировать в этом году с капустой
Очень интересная и подробная статья о выращивании брюссельской капусты.
[…] Головки цветной капусты при формировании надо притенять ,сломить первый нижний лист и прикрыв им головку капусты от солнечных лучей так как это снижает качество головок. Цветную капусту убирают постепенно по мере созревания . Если запоздать с уборкой головки прорастут . Хранится цветная капуста в течении короткого времени.брюссельская капуста […]