Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

КАК ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКИ

 Как читать этикеткинадо научится читать этикетки

Надо внимательно читать этикетки на пищевых продуктах, особенно тем у кого есть аллергия, и кто не хочет употреблять генномодифицированные и пищевые добавки, кто ограничивает себя в жирах, сахаре  и соли. Заменяют длинные название и  пишутся в виде цифровых обозначений, вот поэтому надо читать этикетки на продуктах.

Перечень ингредиентов надо обязательно изучить, в порядке убывания массы перечисляются они. Если ингредиенты перечисленные следующим образом на упаковке; апельсинного сока 6; глюкоза, сахароза, апельсины, краситель, вкусовая добавка,консерванты, это означает, что в этом продукте сахар является главным продуктом т.е. глюкоза и сахароза.

По процентному содержанию  главного  ингредиента надо сравнить эти продукты. Основной ингредиент в земляничном йогурте, это земляника и процентное содержание земляники должно стаять на первом месте в йогурте.

Со вкусовыми добавками будьте осмотрительны, если хотите получить качественный продукт. На этикетке написано - этот йогурт и должен содержат абрикосы, а если на этикетке указано- абрикоса там нет.

Поинтересуйтесь содержанием бифидобактериями, казеином, ацидофильными организмами в йогурте, который вы покупаете. Помогают пищеварению эти организмы.

Надо использовать данные о питательной ценности продукта в расчете на 100 грамм, для того чтобы сравнивать разные продукты. Может отличатся у разных брендов и продуктов, количество ингредиентов на порции у разных производителей. Для того чтобы скрыть реальное количество калорий, размер порции может быть маленьким и не соответствовать реальным порциям.

Если вы или из  домашних страдает повышенной восприимчивостью к таким продуктам как орехи, рыба, яйца,молоко, соя, лютенсодержащие злаки, надо обращать внимание на надпись где пишут о наличие потенциальных аллергенов. Даже если речь идет о маленьких количествах, производитель обязан дать полную информацию. - такая надпись должна быть на этикетки.

Не маркируются продукты на наличие генномодифицированных ингредиентов пищевые продукты, в заведения и ресторанах, которые торгуют едой на вынос.

О вещества, которые представляют потенциальный риск для здоровья, внимательно читайте рекомендации о них  на этикетках. На этикетках должна быть информация о таких веществах,  как аспартам, он содержит фенилаланин, хинин, гуарна в которой содержится кофеин.

Очень внимательно надо читать этикетки. Надпись на этикетки это означает,  что он изготовлен в России и из отечественные ингредиентов. А вот маркировка этот продукт произведен из импортных продуктов и отечественных, но издержки производства приходится на России 50 %.

На  этикетке должно быть написано не содержит , если вы ищите продукты без генномодифицированных продуктов и хотите быть уверенны, что продукты не содержат генномодлифицированнных продуктов. Если продукты произведены из генномодифицированных культур  и от животных, которых кормили такими же кормами, эти продукты не подлежат такой маркировке.

Могут содержать добавки продукты с маркировкой , здесь может быть добавлен диоксид серы - это консервант, даже в минимальных количествах в вина.

  Надо внимательно отнестись  к продуктам со следующими обозначениями, если вы хотите ограничить себя в потреблении жиров.

Обезжиренный - допускается маркировка таких продуктов, где содержится жира 0,15 %.

Нежирный- продукт должен содержать менее 1,5% жира и он должен быть жидким, а если твердый то менее 3% жира.

С пониженной жирностью - на 25% должен быть уменьшено жира по сравнению  с нормальным продуктом его содержания в данном продукте.

Легкий- это не означает, что продукт не содержит жира или калорий, он имеет легкую окраску - легкое оливковое масло. Легкие картофельные чипсы, нарезаны тоньше, а содержания жира в них, как и в традиционных чипсах.

Полностью натуральные -  в состав продукта могут входит такие ингредиенты, как животный и растительный жир, они не обязательно полезны для здоровья, хотя и натуральные.

Не содержит холестерина -в этом продукте может содержатся жир и в большом количестве, так что название не означает, что в нем не содержится жира. Жир является мононенасыщенным и не приводит к  сердечно-сосудистым заболеваниям, говорит эта формулировка. секрет хорошего самочувствия

Международная система кодирования пищевых добавок

Номер 101-182  - это красители, которые усиливают цвет  и придают продукту равномерную окраску, которую утратили при переработке и эти красители восстанавливают цвет продукта.

Номер 200-299 - это пищевые кислоты и консерванты, обеспечивают постоянный уровень кислотности и замедляют и предотвращают порчу продуктов, вызванную грибками, болезнями -  вот поэтому и добавляют консерванты.

 Номер 300-399 -это антиокислители, пищевые кислоты, минеральные соли, предотвращают утрату и окисление естественной окраски - антиокислители, они улучшают текстуру минеральных солей, обеспечивают постоянный уровень кислотности пищевой  кислоты.

 Номер 400-499 - загустители и стабилизаторы. Однородность продукта обеспечивают стабилизаторы, связывают и поддерживают нужную консистенцию и обеспечивают густую консистенцию - это загустители.

Номер 500-599 - это уплотняющие добавки, эмульгаторы. Сохраняют естественную текстуру продукта, создают однородные водно- масляные смеси и удерживают их от расслоения.

   Номер 600-699 - это ароматизаторы, усилители вкуса и аромат.

Номер 900-1202  - это отбеливающие вещества, подсластители, вытеснители, пеногасители. Отбеливают и усиливают сладость. Пище придают блеск и не дают образоваться пене. Используются в аэрозольных упаковках..

 Номер 1505-1521 - это усилители действия антиокислителей и растворителей. Предотвращают порчу продуктов  и усиливают действия антиокислителей. Удерживают вещества в форме раствора, суспензий.

    Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновления сайта!

Tweet

Related posts:

ЗДОРОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЛЕГКИХ НЕДОМОГАНИЙ
Чеснок для здоровья

Комментарии (9) на “КАК ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКИ”

  • Зухра:

    Действительно мы всегда торопимся и не читаем внимательно этикетки…а нужно бы…Но вот я лично даже буду сомневаться,что там все написано правильно,а не приукрашено…

    Ответить
  • Наталья:

    Большое спасибо за информацию. Я давно уже читаю этикетки, но они так хитроумно написаны, что эту науку — читать этикетки правильно — надо изучать. Кое-что нового у вас узнала.

    Ответить
  • Руслана:

    Часто читаю этикетки, но вот все эти цифры трудно запомнить. Потому покупаю те продукты, где меньше всех этих кодировок.

    Ответить
  • tatyana:

    Отличная статья, надо это выучить наизусть.

    Ответить
  • Юрий.:

    Да, наступили времена, что если хочешь быть здоровым нужно разбираться в том что покупаешь. Продуктов с ГМО появилась масса.

    Ответить
  • Татьяна:

    Валя, спасибо за расшифровку кодов. Производители так стараются замаскировать правду, что без шпаргалки не разберешься.

    Ответить
  • Любовь:

    Чем меньше циферок на этикетках — тем лучше, а запомнить их все очень сложно.

    Ответить
  • […] КАК ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКИ new TWTR.Widget({ version: 2, type: 'profile', rpp: 4, interval: 30000, width: 190, height: 300, theme: { shell: { background: '#333333', color: '#ffffff' }, tweets: { background: '#000000', color: '#ffffff', links: '#4aed05' } }, features: { scrollbar: false, loop: false, live: false, behavior: 'all' } }).render().setUser('valkir3').start(); Свежие комментарии Любовь к записи КРОТОНАнна к записи ФИКУСZvetaLana к записи КРОТОНЗухра к записи КРОТОНЗухра к записи ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ Ландшафтный Дизайн « ОВОЩИ-РЕЦЕПТЫ […]

    Ответить
  • Алла:

    Как читать этикетки — необходимо знать, в наше время это полезное для здоровья занятие.

    Ответить

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons